Народное празднование Священного Коронования Государя Императора и Государыни Императрицы в Дергачах.

Заметки из "Южного края" 1896 года.

2 мая 1896 года.

Сел. Дергачи. Харьковского уезда.
(Корреспонденция „Южного Края")

В настоящем году по случаю Свя­щенного Коронования Их Импера­торских Величеств экзамены в на­родных сельских училищах произ­водятся немного ранее прежних лет.
25 апреля нам пришлось присутство­вать на экзамене в одной из церковно­-приходских школ в сел. Дергачах, Харьковского уезда, именно в школе,что при Рождество-Богородичной церк­ви. Школа эта, одна из пер­вых церковно приходских школ в Харьковском уезде (существует поч­ти 12 лет), по внешнему виду про­изводит весьма приятное впечатление: небольшое, чистенькое, светленькое здание с достаточным количеством света и воздуха для учащихся. Учеников в школе более 60, из ко­торых 12 в этом году держали экзамен для получения свидетельства на льготу по отбыванию воинской по­винности. Как известно, учащие в школе должны считать своею обязан­ностью не только пройти известную программу от начала до конца, но и приложить особое старание, чтобы дети твердо, ясно и отчетливо усвои­ли себе то, что представляется их вниманию. И действительно, присут­ствующие на экзамене убедились, что учащими такая задача разрешена впол­не удачно. Ясность, отчетливость и сознательность ответов детей дока­зывают, что учащие в школе много положили кропотливого труда и усилий, пока добились хороших резуль­татов. В особенности производят приятное впечатление ответы по Зако­ну Божьему. Законоучитель и заве­дующий школою свящ. о. Андрей Чаговцев с любовью отнесся к одной из своих пастырских обязанностей — учительству в школе, не мало по­ложил труда и терпенья и действительно может насладиться плодами трудов своих. В материальном от­ношении шкода, благодаря заботам того же своего заведующего, а также и поддержке попечителя школы Н. И.Галицкого, обставлена весьма удовле­творительно.

9 мая 1896 года.

Коронационные празднества в с.Дергачах.

Земский начальник 6 го участка, Харьковского уезда, О. Д. Левшин, организует коронационные празднества в своем участке, в с. Дергачах, Харьковского уезда, 15 го мая, на другой день после соверше­ния Священного Коронования. Празд­нества будут иметь народный ха­рактер. На главной площади с. Дер­гачей соберется духовенство из всех церквей с хорами певчих и на приготовленном возвышении, обтяну­том красным сукном, совершит молебствие. Потом в речах будет охарактеризовано значение священного акта Коронования и будет объяснено народу исторически совершившееся событие. Кроме духовенства, в празд­нествах примет участие учительский персонал земского и церковно-при­ходского народных училищ. Харь­ковский купец И. К. Велитченко распорядился в этот день прислать свой оркестр в Дергачи, который и будет играть здесь для народа весь день.



20 мая 1896 года

Село Дергачи, Харьковского уезда
(Корреспонденция „Южного Края).

В селе Дергачах 15 мая было не­родное празднование Священного Ко­ронования Их Императорских Ве­личеств Государя Императора и Го­сударыни Императрицы. Инициатива этого празднования принадлежит г. земскому начальнику Левшину, сов­местно с землевладельцами села Дер­гачей — г-жей Жмудской, гг. Михайло­вым, Галицким, Чернаем и прото­иереем Николаевской церкви о. Ди­митрием Регишевским.

По окончании литургии, отслужен­ной в соборе, крестный ход в со­провождении народа направился на площадь, где было устроено особое помещение, обитое красным кумачем и прекрасно декорированное зеленью; тут был отслужен благодарствен­ный молебен. Хор певчих, состо­ящий из учащихся трех школ села, около ста человек, строй­но пел молебен. Затем духовой оркестр музыки, присланный из Харькова г. Велитченко, исполнил гимн „Боже, Царя храни"; вся площадь огласилась радостным и громким „ура“!

Устроители праздника собрали зна­чительную сумму денег, на которые были куплены и розданы детям по­дарки: кружки, платки, книжки и конфеты. Чтобы не раздавать детям кружки пустыми, г. Михайлов пода­рил бочку меду, который и был раз­лит по кружкам. Затем был пред­ложен обед для 400 детей и 3000 взрослых, устроенный самими кре­стьянами. Затем началось народ­ное гулянье, на котором были предложены бесплатные развлечения: качели, карусели, гигантские шаги, призовые столбы, и, наконец, за селом, в открытом поле, фейерверк. Церкви были иллюминованы. Оркестр г. Велитченка играл до вечера, не умолкая.

На стене дома священника Регишевского был выставлен большой олео­графический портрет Государя, деко­рированный коврами и различною зе­ленью с флагами. Толпа народа не­отступно стояла у этого портрета.

Все село было убрано нарядно и тор­жественно — так, как это делают малороссы только в день св. Пасхи. Но так как коленкоровые флаги были бы для крестьян дороги, то, с разрешения начальства, они вместо флагов употребили широкие, выши­тые в крест, полотенца и узорча­тые старинные ткани крестьянской работы, употребляемые на костюмы. Это убранство изб было весьма интересно, блистало новизной и раз­нообразием.

В 8 часов вечера дети всех трех школ села, во главе с о. Андреем Чаговцевым и в сопровождении целой толпы народа, шли попарно через все село и пели „Спаси, Господа, люди Твоя"..., а затем „Боже, Царя храни!". Впереди кортежа мальчики нес­ли вензель Государя и Государыни, направляясь за село в поле, где был освещен царский вензель и сожжен фейерверк. В 10 часов вечера всё было окончено и в селе водворилась тишина. Спокойной ночи. Все было проделано чинно, трезво и торжественно. И этот знаменатель­ный день для дергачевцев, а особенно для детей, останется на всю жизнь памятным и дорогим днем.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Словарь" -1. Земство, губерния, уезд, волость.

Новые названия улиц Казачьей Лопани

Художник Васильковский Сергей Иванович (1854-1917)