Сообщения за август, 2018

Они сражались за Родину. Фамилия Скорбач

Изображение
Я с большим трепетом пишу эту публикацию, потому что пишу её о моих прямых предках, о моём дедушке -- Скорбач Иване Степановиче , о его родных братьях, воевавших и погибших в годы ВОВ, о других жителях посёлка Казачья Лопань по фамилии Скорбач . Свою публикацию я начну рассказом о своём дедушке (мамин папа) -- дедушке Ване . Иван Степанович Скорбач родился 24 мая 1915 года в селе Казачья Лопань , в семье Степана Петровича Скорбач и Пелагеи Марковны Скорбач (урождённая Чепеленко). Пелагея Марковна была родом из Цуповки, а родители Степана Петровича родом из Белгородской области, слободы Борисовки. Семья проживала на улице Ленина (сейчас ул. Школьная), (сразу перед мостом, внизу, вдоль реки Лопань). Дедушка Ваня был вторым в семье ребёнком после старшей сестры Анны (т.Нюси), после Вани в семье ещё была младшая сестра Оля и 3-е младших братьев -- Фёдор, Григорий и самый младший -- Виктор. Закончил 7 классов. По рассказам родственников, отец дедушки Вани -- Степан Петр

"Словарь - 4". Метрические книги, ревизские сказки, клировые ведомости, "исповедки"

Изображение
Эта страничка нашего виртуального словаря будет полезна всем тем, кто вдруг соберётся изучать историю своей семьи . Работая с историческими документами архивов в поисках ответов для моего семейного дерева, мне приходится работать с метрическими книгами, ревизскими сказками, клировыми ведомостями, исповедными росписями ("исповедки"). Что же это за документы? В этой публикации я постараюсь рассказать читателям о сути этих документов и какую информацию они могут в себе хранить, что поможет в будущем в поиске людей, дат или каких либо событий. Пожалуй, наиболее интересным историческим документом для меня являются метрические книги. Метрические книги. Раньше церковный приход являлся своего рода "сборщиком" информации о всех своих прихожанах, независимо от статуса. Рождались дети, совершались браки как у крестьян, так и у дворян, и все они шли за благословением в храм. После принятия 16 сентября 1918 года «Кодекса законов об актах гражданского состояния…» ме

Глава поссовета Казачьей Лопани В.В.Задоренко

Изображение
Я лично не знакома с Вячеславом Валентиновичем, но уже успела "навести справки" в интернете о Главе поселкового совета -- молодом и перспективном руководителе посёлка Казачья Лопань Дергачевского района. Я стараюсь оценивать людей по их делам и вкладам, которые они делают для людей. А в данном случае я за короткое время увидела следующие перемены в посёлке: и освещённые в ночное время улицы центра и новую крышу на больнице, и новую асфальтированную площадку возле поссовета и новую красивую остановку, и асфальтированную дорожку с бордюрами у братской могилы и новую сцену и, конечно же, праздник, посвящённый Дню Независимости Украины . И возможно, есть ещё хорошие дела, о которых я не знаю. И возможно, со временем, будут услышаны и другие потребности жителей и будет новый результат. Но, я лично, пока надеюсь, что этот молодой человек действительно сделает посёлок красивым и популярным местом и жизни и отдыха как для самих казачьелопанцев, так и для гостей посёлк

Свято-Архангело-Михайловский храм в Казачьей Лопани. 21 век

Изображение
Наверное, пришло время рассказать о достопримечательности Казачьей Лопани -- православном храме, который встречает своим белоснежным "нарядом" всех, кто приехал в посёлок впервые. Свято-Анхангело-Михайловский Храм (въезд Кутузова, 2) Рядом с ж/д вокзалом. Регистрационный номер 291, XI благочиние Священнослужитель : отец Дионисий (Протоиерей Денис Николаевич Киритопуло) ( Источник ) Родился в Харькове 2 ноября 1975 года. В 2007 году закончил Харьковскую Духовную Семинарию. Награды: Золотой крест 2012г. Протоиерейство 2015г. Митрополитом Харьковским и Богодуховским Онуфрием 29 января 2014 иерей Денис Николаевич КИРИТОПУЛО назначается к обслуживанию религиозной общины Александра Невского с. Гоптовка Дергачевского района. ( источник ) Закрепленные храмы: Архангело-Михайловский типовой храм (пгт. Казачья Лопань) Александро-Невский типовой храм (с. Гоптовка) Из интернет источника я узнала первоначальную информацию об этом храме.

Большое путешествие на улицу Лопанскую (бывшая ул. Ленинградская)

Изображение