"Служили два товарища..." Яровые из Казачьей Лопани.

Изучая генеалогические ветки рода Яровых, я пришла в какой-то момент к изучению тех, кто носил эту фамилию и был участником Великой Отечественной войны, при этом рождённых в Казачьей Лопани.

Военные архивы дали мне информацию о четырёх воинах с этой фамилией (из рождённых в Казачьей Лопани).

Яровой Григорий Матвеевич
Яровой Иван Михайлович
Яровой Иван Фёдорович
Яровой Яков Михайлович

Я подробно изучила боевой путь наших земляков, и одна история меня зацепила. О ней я и хочу сегодня рассказать.

Если рассказывать о роде очень кратко, то скажу, что первое упоминание о прародителе рода Яровых в Казачьей Лопани (которое мне удалось найти на сегодняшний день) относится к 1811 году и говорится в нём об Иване Яровом, рождённом в начале 18 века.
 У Ивана было 2 сына -- Данил и Денис. Именно они и стали продолжателями рода Яровых, который  "пустил длинные корни" уходящие до наших дней 21 века.

Но вернёмся к участникам Великой Отечественной войны.

Яровой Григорий Матвеевич 1912 года рождения
жена -- Яровая Ольга Петровна
Григорий Матвеевич (беспартийный)  был стрелком 233 стрелковой дивизии. Был ранен 15 января 1944 года и попал в 284 мед. сан. бат.  16 января умер от ран.
Первичное место захоронения : -- Украинская ССР, Кировоградская обл., Александровский р-н, с. Сентово (сейчас это село Родниковка).

Яровой Иван Михайлович 1913 года рождения
проживал на улице Красного милиционера, дом № 41
Отец -- Яровой Михаил Терентьевич.
(по моим данным у Ивана была ещё сестра Юлиания 1918 года рождения)
был призван на службу в октябре 1939 года Дергачевским РВК
Служил рядовым стрелком
Погиб 13 августа 1943 года.
Похоронен в Сумской области, Тростянецкий район, деревня Боромля.

В 1950 году был сделан запрос в Дергачевский РКК о получаемой пенсии Михаилом Терентьевичем за погибшего сына Ивана Михайловича. Дело в том, что Михаил Терентьевич получил похоронку на Ивана Михайловича, который был ошибочно (очевидно) записан 1923 года рождения.
Однако в ходе ответа с РВК, выяснилось, что погибшим всё же оказался Иван Михайлович 1913 года рождения, а Яровой Иван Михайлович 1923 года рождения был жив и проживал в с. Дергачи по улице 8 Марта, дом 62.  Мать его Яровая Евдокия Петровна.

Яровой Яков Михайлович 1907 года рождения
жена -- Яровая Нина Петровна
Беспартийный, служил рядовым стрелком в 34 стрелковом полку 13 гвардейской стрелковой дивизии.
Был убит 14 апреля 1944 года.
Первичное место захоронения:
Молдавская ССР, Григориопольский р-н, х. Войново, юго-западнее, могила № 125

Яровой Иван Фёдорович 1919 года рождения.В  феврале 1955 года Дергачевским РВК по просьбе матери бойца Яровой Марины Васильевны был послан запрос о пропавшем без вести сыне Яровом Иване Фёдоровиче, с которым прекратилась связь во время Отечественной войны.
К запросу была приложена анкета, свидетельское подтверждение его однополчанина и 2 фотографии.

Из анкеты Ярового Ивана Фёдоровича было ясно, что он призывался на службу в 1939 году, в 415 стрелковый полк,  служил он рядовым телефонистом.
До службы проживал в Казачьей Лопани на улице Красного Милиционера.
Письменная связь прекратилась в сентябре 1941 года. Район Старая Русса -- было последним местом, откуда могли получить известия родственники Ивана Фёдоровича.

Ста́рая Ру́сса — город в Новгородской области России.

Наиболее интересным на мой взгляд документом по этому делу является свидетельское подтверждение его товарища-земляка -- Христенко Андрея Ефимовича.
Написанное от руки на 2 страницах боевым товарищем подтверждение в вольном стиле является ценнейшим на сегодня документом, который может стать частью семейных архивов как семьи Яровых так и семьи Христенко. Прочитывая его, можно представить в деталях боевой путь двух бойцов-земляков, служивших вместе.

Свидетельское подтверждение. (Источник)
" Я, гр. Христенко Андрей Ефимович рождения 1919 года, проживающего по улице Тельмана №61 с. Казачья Лопань Дергачевского района Харьковской области.
 Работаю гор. Харьков Харьковский резерв проводников -- проводник вагонов. Адрес: переулок Кагановича № 15.
Подтверждаю, что в 1939 году в ноябре месяце я был призван в ряды РККА Ленинским рай. (районным) Военкоматом гор. Харькова.
Совместно со мной был призван в РККА в ноябре 1939 года Яровой Иван Фёдорович рождения 1919 года. Каким военкоматом я точно не могу написать -- или Дергачевским рай. военкоматом или тоже Ленинским.
Службу мы начали вместе  в 415 с.п. 185 с.д.
5 Декабря 1939 года вместе принимали присягу, в части городе Белгороде.
Всё время находились в одной части 415 с.п. 185 с.д. 1-ый Батальон, взвод связи.
 В 1940 г находились вместе в Литовской ССР , в Латвийской ССР. В 1941 находились в  городе Опочка Калининской области РСФСР.

Когда началась Великая Отечественная Война нашу часть переименовали в 46-й мотострелковый полк 46-й танковой бригады 185 с.д. 1-й Батальон , взвод связи. Всё время были телефонистами.
22 июня 1941 года нас совместно с частью отправили на фронт  на Двинское направление Северо-Западного фронта.
В боях участвовали вместе до сентября 1941 года.
Точно число не помню, когда мы с ним расстались. Но помню, что находились в обороне на Старо-Русском направлении недалеко от села Новая Русса.
Оборону держали в лесу. Когда нашей части было задание выбить немцев и занять их укреплённый рубеж, то 1-е отделение , в котором находился Яровой было приказано обеспечить связь 1-му Батальону, который находился в 1-м эшелоне. А 2-му отделению , в котором находился я (Христенко А.Е.) было приказано обеспечить связью  2-й Батальон. В этой боевой операции немцам удалось отрезать первый батальон от основных сил полка и разбить.
К нам лично в наш батальон вернулось только 6-ть человек живых, а остальные были рассеяны по лесу, раненые и убитые .
После этой операции больше я с Яровым Иваном Фёдоровичем не виделся. И судьба его жизни для меня  не известна.  По сему прилагаю своё фото совместно с ним.
Военный билет № 13454 серия С.чл.КПСС с 1944 года.
Подпись
08. 02. 1955 год "

Возможно, у кого-то из потомков Христенко или Ярового сохранилась в их домашнем фото архиве старая военная фотокарточка их родственников, двух стрелков, которые пошли служить вместе, защищая свою Родину.