Что готовили в Казачьей Лопани 100 лет назад?

Из трудов археологического съезда 1905 года.

В труде археологического съезда 1905 года дано описание Харьковского уезда, а в частности, Казачьей Лопани. Ранее я уже писала о жилище в Казачьей Лопани, чем занимались жители. Сегодня поговорим о том, что готовили съестного наши земляки более 100 лет назад.

В археологических отчётах описаны старинные кушанья: лемишка, затирка, шулики и пироги с мучной начинкой.
Рассмотрим эти блюда по-подробнее.

Из интернета я прочитала, что "лемишка" -- это украинское (казацкое) мучное кашебодобное блюдо. Обычно делали его из гречневой муки с добавлением сала.
В Казачьей же Лопани его делали "из какой угодно муки".

Цитирую:

"-- Простая лемишка -- из какой угодно муки. В горшок кипящей воды сыплют муку, помешивая, пока не образуется не очень густое тесто и ставят в лёгкий жар; получается густая масса, в виде киселя, которую едят с молоком, маслом или ягодным соком. "


-- Лындина лемишка -- густое тесто из гречаной муки, складывается кусками в протёртое конопляное семя с луком и маслом.


Рецепт этого блюда я нашла в интернете и можно при желании приготовить его и  удалённо представить, что ели наши предки.
Рецепт

Здесь же (в трудах съезда) было описание начинки для пирогов.

-- "Мучная" начинка в пироги приготовляется из мелко изрубленного картофеля с маслом, луком и конопляным семенем.

Из настоек в ходу: "калганка" "раковые шейки" (то есть водка (настойка) на корне калгана или на траве раковые шейки.

калган

-- В торжественных случаях, непьющих водки угощают "вареной" (отвар холодной мяты, калиновых ягод, перцу и меду).

И вот именно этот рецепт меня сильно заинтересовал. И я найдя его в интернете сварила "вареную" из калины и мяты, с мёдом, но без перца, так как не поняла --какой именно перец использовали -- чёрный душистый или красный острый?
Предполагаю, что всё же острый, жгучий, чтобы как-то сравнять ощущения с теми, кто пил крепкие напитки.
Это такой себе освежающе-бодрящий напиток. Мне кажется, он особенно хорош в холодном виде.
Рецепт

Скажу сразу, по цвету он получился у меня не таким ярким, как на интернет-картинках, но вкус.... Я не ожидала, что этот напиток будет таким вкусным! Освежающая мята, мёд, и калина, горечь которой в напитке совершенно не чувствуется, придали напитку уникальный вкус. Этот вкус не сравним ни с чем! Это не узвар, но этот напиток хочется пить и пить... Представляю, как его пили уставшие от работы казаки... По усам текло и в рот попадало! ))


В трудах было дано интересное описание приготовления казачьелопанского каравая.

Цитата:
"На большой раскатанный корж теста кладут 9 вареников или кусков творогу, прикрывают другим коржом потолще и обводят обручем из теста, а наверху помещают украшения в виде "пташек", шишек, бубликов, прикрепляемых соломинками. "


Свадебный калач приготовляется из душистого теста, в форме большого круглого хлеба.

-- "Лежень" -- это большой продолговатый калач в аршин длиною, украшенный ягодами калины и ржаными колосьями.

(аршин = 71 см)


Мечта:
Чтобы в Казачьей Лопани было кафе или ресторан, где можно было бы откушать наши национальные родные казачанские блюда и напитки. (хотя бы по праздникам ;-) )
Всем приятного аппетита!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Словарь" -1. Земство, губерния, уезд, волость.

Новые названия улиц Казачьей Лопани

Художник Васильковский Сергей Иванович (1854-1917)