Виноделие в Дергачах
Когда мы говорим о вине, мы прежде всего вспоминаем известные марки крымских вин, молдавских, грузинских, итальянских, французских и т.д. Но мало, кто знает, что более 100 лет назад вино делали в нашем крае (тогда уезде), а именно в Дергачах.
Безусловно, объёмы виноделия были намного меньше, чем на крупных винодельных заводах Крыма или Молдовы, и сырьём выступал не виноград, а ягоды и фрукты, которые прорастают в нашем крае, вино это пользовалось большим спросом не только у местных покупателей, но и в соседних губерниях. Об этом мне поведала заметка харьковской газеты за 1900 год.
"Слобода Дергачи.
Несмотря на то, что садоводство распространено во многих уездах нашей губернии, в том числе и Харьковском, и составляет одно из любимых и доходных занятий крестьян, — техническая переработка фруктов и ягод—как один из лучших способов утилизации садовых урожаев—почти неизвестна нашим садоводам.Совершенно случайно нам пришлось ознакомиться в слободе Дергачах с выделкою ягодно-фруктовых вин, производимых местным обывателем, г. Т — ко.
Здесь приготовляются вина из яблок, вишен,слив, ягод черной и красной смородины, малины и пр.; производство практикуется уже около 8 лет, продажа же—года 3. Ежегодно заготовляется более 1,000 ведер ягодно-фруктовых вин, для чего ягоды названных плодовых кустарников, а также фрукты закупаются Т. в большом количестве у местных садоводов; яблоки же, по преимуществу, выписываются из Курской губернии; в прошлую осень, например, здесь было переработано на вино более 400 пудов курской антоновки. Покупателями вина являются, главным образом, местные крестьяне, вернее сказать—местный обыватель среднего достатка, для которого наивысшая цена, по которой продается в Дергачах бутылка этого вина в 40—45 коп. (с посудой) является необременительной; последнее время достаточно требований на это вино стало поступать и из других губерний."
Источник -- "Южный край" 2-го (15-го) июля 1900 года
№ 6709
Безусловно, объёмы виноделия были намного меньше, чем на крупных винодельных заводах Крыма или Молдовы, и сырьём выступал не виноград, а ягоды и фрукты, которые прорастают в нашем крае, вино это пользовалось большим спросом не только у местных покупателей, но и в соседних губерниях. Об этом мне поведала заметка харьковской газеты за 1900 год.
"Слобода Дергачи.
Несмотря на то, что садоводство распространено во многих уездах нашей губернии, в том числе и Харьковском, и составляет одно из любимых и доходных занятий крестьян, — техническая переработка фруктов и ягод—как один из лучших способов утилизации садовых урожаев—почти неизвестна нашим садоводам.Совершенно случайно нам пришлось ознакомиться в слободе Дергачах с выделкою ягодно-фруктовых вин, производимых местным обывателем, г. Т — ко.
Здесь приготовляются вина из яблок, вишен,слив, ягод черной и красной смородины, малины и пр.; производство практикуется уже около 8 лет, продажа же—года 3. Ежегодно заготовляется более 1,000 ведер ягодно-фруктовых вин, для чего ягоды названных плодовых кустарников, а также фрукты закупаются Т. в большом количестве у местных садоводов; яблоки же, по преимуществу, выписываются из Курской губернии; в прошлую осень, например, здесь было переработано на вино более 400 пудов курской антоновки. Покупателями вина являются, главным образом, местные крестьяне, вернее сказать—местный обыватель среднего достатка, для которого наивысшая цена, по которой продается в Дергачах бутылка этого вина в 40—45 коп. (с посудой) является необременительной; последнее время достаточно требований на это вино стало поступать и из других губерний."
Источник -- "Южный край" 2-го (15-го) июля 1900 года
№ 6709
Комментарии
Отправить комментарий