Родословная. С чего начать?

Многие уже наверное знают, что я увлекаюсь генеалогией.

Генеалогия или родословие (др.-греч. — родословная, от (genea) — «семья» и (logos) — «слово, знание») — систематическое собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве семей и родов[1]; в более широком смысле — наука о родственных связях.  (источник)

Объект и предмет генеалогии.

Объектом исследования генеалогии являются общество людей, семья, человек, а так же исторические источники, свидетельствующие о родовых связях и  деятельности людей. Предметом – история династий, происхождение определённых личностей, родственные взаимосвязи членов рода. В современной науке выделяется генетическая генеалогия, предметом изучения которой выступает ДНК человека. (источник)

Мой интерес к истории семьи проявился довольно рано.
Мне было лет 16, когда я впервые стала делать записи в тетрадку, расспрашивая маму о её родителях, о родителях папы, о родственниках в целом.
В то время не было ни мобильных телефонов, ни интернета и я при каждом удобном случае, при встрече с родственниками, старалась расспросить их о том, что они помнят и записать.
Это в дальнейшем послужило мне добрую службу.
Память у некоторых людей стирается со временем, а бумага терпит всё. И некоторые забытые родственниками факты, имена, фамилии позволяют мне сейчас работать с этой информацией.

Сразу скажу. Начать изучать историю своей семьи никогда не поздно. И чем раньше вы начнёте это делать, тем лучше.

Я отношусь к тем людям, которым интересно прошлое, но тут главное, не жить им, а просто знать, чтобы понять настоящее.
Я знаю также людей, которым совсем не интересно знать , что было раньше. Я не виню их. Это их выбор.
Я же, изучая историю своей семьи и изучая жизнь родителей и их прародителей, узнаю очень многое. Никогда история как предмет не была для меня интересна как сейчас.

Если Вы всё же решитесь начать изучать свою родословную, то вы, возможно, столкнётесь с другими науками, -- с лингвистикой, краеведением, всемирной историей, географией,  топографией, и даже, возможно с каллиграфией.
Но нет ничего приятнее, чем находить что-то важное и интересное, разгадывать загадки истории, и представлять, как жили наши предки.

Для чего мне это нужно?
Изучая свой род, я насыщаюсь новой информацией, я знакомлюсь не только с родственниками, давно забытыми и мало знакомыми, я знакомлюсь с новыми людьми, которые принимали участие в жизни моих родителей, с теми, кто их знал в молодости.
 Мне интересно всё -- где они жили, чем увлекались, кого любили, кем работали, что о них вспоминают те, кто сталкивался с ними по жизни. Я вновь и вновь узнаю своих родетелей и ещё больше горжусь тем, что судьба подарила мне именно их.

Я хочу передать свои знания своим племянникам, рассказать историю брату, маме, -- она всегда с большим интересом слушает о любом моём маленьком открытие, о любой новости.

Изучение истории семьи помогает мне смотреть на многие вещи  иначе, чем раньше, проще, спокойнее.. понимать и принимать своё положение и роль в этой беспрерывной жизненной цепочке. Помогло мне осознать и понять свою роль в жизни, свою, так сказать, миссию.

Я с удовольствием делюсь информацией с теми, кому это интересно, кто помогает мне в поисках, кто поддерживает меня и я с удовольствием увлекаю и рассказываю о своём опыте в этом нелёгком и бесконечном труде. Ведь нет ему конца...

С появлением компьютера и интернета, возможности расширить круг изучения истории семьи стало намного больше.
Соц сети, такие как Одноклассники, В контакте, Фейсбук, поисковые системы Google, -- всё это прекрасный материал для работы.

С чего же начать изучать историю своей семьи?

Для начала, я бы посоветовала ознакомиться с теорией этой науки.
Из "настольных" сайтов, с которыми мне лично пришлось столкнуться, я бы порекомендовала  сайт генеалогии vgd.ru и myheritage.com
О них я расскажу чуть подробнее позже.

1. Заведите отдельную тетрадь (лучше потолще, так как информации будет много в любом случае).
2. Распечатайте или перепишите листок -- опросник, который предлагают в интернете для интервью с родственниками.
Вот к примеру такой...

В любом разговоре с родственниками, постарайтесь быть максимально открытыми и осторожными в своих вопросах. Далеко не все хотят ворошить прошлое, которое может нести в себе  и семейные тайны и какие-то не совсем весёлые факты.
Старайтесь чувствовать собеседника.
Начните беседу с самыми старейшими членами вашей семьи. Это бабушки-дедушки, их сёстры и браться бабушек и дедушек, возможно их друзья детства. Или же тёти, дяди, родители.
Разговор "в живую" всегда более продуктивнее, чем разговор по телефону ( хотя и задать какие-то короткие вопросы о фактах можно, конечно,  и по телефону).
Договоритесь о встрече, предупредите о цели вашего визита, купите что-нибудь к чаю ;)

Беседуя, старайтесь конспектировать все факты, все мелочи, все даты и имена, даже если они примерные и вспоминаются с трудом.
Спросите обязательно дату рождения и место рождения вашего собеседника. Это, на мой взгляд самые главные факты биографии, от которых можно отталкиваться в дальнейшем.
И скажу более, на мой взгляд, знать место рождения важнее узнать, чем год рождения.
Узнайте о родителях собеседника, и если вы общаетесь с родственником женского пола, то запишите её девичью фамилию и девичью фамилию её мамы.

Постарайтесь любую беседу вести непринуждённо, душевно, чем просто задавать сухие вопросы.
Помните, что вопросы о военном времени всегда могут ранить и вызвать слёзы у пожилых людей. Будьте с ними аккуратнее.
Полезно узнать место учёбы и работы.

3. Спросите за старые фотографии. Обязательно фотографируйте, если есть возможность и разрешение как саму фотографию, так и оборотную сторону (подписанные фотографии могут нести очень полезную информацию--имена, даты) . Сфотографируйте и самого собеседника.

4.  Если человек религиозный, запишите вероисповедание. Это тоже может помочь в дальнейших поисках.

5. Старайтесь записывать телефоны и адреса всех, о ком удаётся узнать. Спросите у родственника, с кем ещё можно поговорить на тему истории семьи? Ответы всегда помогают определиться с дальнейшим направлением и планом действий.

6. Бывает так, что родственники не общаются по каким-то личным причинам, или давним обидам, старайтесь не упоминать о них при разговоре, но постарайтесь идти на контакт со всеми, подробно и честно объясняя каждому, с кем захотите поговорить, цель вашего интереса.

В наше время люди не сильно доверяют, тем более, если тема вопросов касается семьи.
Будьте честными и открытыми.

И даже если вы получите от кого-то отказ в общении, не опускайте руки, ищите другие пути информации, новых людей.

Вообще, я считаю, что такая работа напрямую связана с психологией, и со способностью найти общий язык и общую тему для разговора, общую точку интереса. Дайте собеседнику рассказать свою историю, если Вы видите, что он очень хочет её рассказать, даже если она не связана с вашими первоначальными интересами.

Спросите за документы -- свидетельства о рождении, о браке, о смерти родственников, если таковые сохранились в семейном архиве,

Письма, открытки -- всё это может содержать адреса, имена и полезную информацию.

Я заметила, что люди с удовольствием вспоминают детство... Не игнорируйте этот пласт их жизни, если есть интерес и желание поговорить об этом, расспросите, что они помнят, самые яркие их детские впечатления, пусть  вспомнят какими они были по характеру, во что играли, чем занимались и .т. п.

Когда у меня скопилась моя первая информация о ближайших родственниках, я зарегистрировалась на сайте myheritage и там начала строить  семейное дерево. Этот сайт позволяет построить его бесплатно, если дерево содержит не более 300 человек (точную цифру не помню, но на первое время вам его хватит, чтобы систематизировать информацию)

Если же вам удобнее работать в Фотошопе или любом другом графическом редакторе, то я бы советовала сразу рисовать схему там.

О том, как правильно составлять схемы, в каком порядке, о возрастающих и нисходящих деревьях вы сможете почитать  на  сайте vgd.ru .

Этот сайт как настольная книга любого начинающего и продвинутого  генеалога, на мой взгляд. Тут можно получить интересующую вас консультацию по поиску, информацию об однофамильцах, об истории края, об истории фамилии, о том, с чем придётся столкнуться.

Если бы я был Министром образования, я бы ввела в школьную программу изучение истории своей семьи и края, как обязательный предмет с первого класса. За 10 лет учёбы в школе можно подготовить хорошую информационную начальную базу для дальнейших серьёзных поисков, для работы с архивами, историческими документами и тп.
В этом плане, я солидарна с отцом Павлом Флоренским, который считал генеалогию своеобразной педагогикой: «История рода должна давать нравственные уроки и задачи».

Мои первые записи по истории семьи ограничивались именами и датами рождения моих бабушек и дедушек , а также именами (без дат рождения) моих прадедушек и прабабушек (без девичьих фамилий).
Так же были скудные данные по местам рождения, и составе семьи.

Так как мои дедушки -- участники Великой Отечественной войны, я начала поиск с изучением военных архивов.
С этим повезло, так  как все имеющиеся архивные данные выложены в открытый доступ и можно делать поиск самостоятельно.. Тут важно понимать, что допускалось много ошибок в написании имён и фамилий, поэтому просмотр базы может занять длительное время.

Из лучших, на мой взгляд сайтов, с военными данными, я бы отметила следующие:

Подвиг народа
Память народа
ОБД мемориал

Информация из военных архивов может дать информацию о годе рождения родственника (если она не была известна), о месте призыва и службы, о наградах, описание подвига, боевой путь, а если повезёт, имена родителей или родственника (указывались в некоторых документах)

Так как география проживания моих родителей довольно большая (мама родом из Украины, Харьковскоя область, с. Казачья Лопань, а папа -- из России, Новосибирская обл.), то поиски мои были разделены. Одно время я занималась изучением рода по папиной линии ( это отдельная история о работе с архивами на расстоянии), а вот с линией мамы мне крупно повезло. Харьковский архив находится в городе, где я живу, и это даёт мне право и возможность делать самостоятельно поиск бесплатно.

Для этого мне нужно было написать заявление, указать изучаемые фамилии и цель моих поисков в архиве, принести 2 фотографии для оформления пропуска в читальный зал и ознакомиться с описями дел, с которыми мне предстоит работать в читальном зале.

Пару слов о читальном зале.
После того, как вы ознакомились с описями дел, вам придётся сделать заказ дела. Дело ждать в среднем около 3-х недель. (за один заказ можно заказать дело не более 1000 страниц
 или несколько дел, но с меньшим количеством страниц.)

Какой может быть результат?
1. вам не выдадут дело -- его нет в архиве (уничтожено, утеряно, и т.п.)
2. не выдать из-за плохого физического состояния дела.
3. выдать в электронном виде ) в этом случае вас посадят за ноутбук без мышки и вы будете вглядываться с монитор и с трудом читать сканированные кем-то документы в электронном виде)
4. вам повезёт и вы получите на руки старые бумажные архивные книги с документами.

На прочтение дела даётся 10 дней, дальше дело возвращают в архив, и вам, если вы не дочитали дело, придётся его перезаказать и снова ждать.

Помните, что 2-ая и последняя пятница каждого месяца--санитарные дни в читальном зале и зал закрыт.
Знаю, что генеалогические запросы на данный момент харьковским архивом не выполняются.
Так что, в данном случае помогает только самостоятельная работа с архивными документами.

В читальном зале вам вежливо расскажут и дадут правильное направление с чего начать поиск.

Итак, я знала, что мой дедушка родился в Казачьей Лопани в 1915 году. Мне повезло, потому что метрические книги по с. Лопань есть в ГАХО  до 1920 года. Записи о рождении поздних годов находятся в архиве ЗАГСА и туда надо делать письменный запрос  по рождению предка (они присылают письменный ответ с копией документа о рождения и указанием имён родителей)

При письменном запросе не забудьте вложить в ваше письмо пустой конверт для ответного письма со стороны архива.

Зная место рождения родственника, вам предстоит узнать,  к какому приходу относилось  село или деревня, в котором родился родственник. В моём случае, с помощью интернета, я узнала, что это Архангело--Михайловский храм в Казачьей Лопани.

В описях дел я ищу номер дела по с. Лопань за 1915 год, выписываю номер фонда, номер описи, номер дела.

Заполняю бланк на заявку, подписываю её и отдаю работнику читального зала. Она говорит вам дату вашей очереди на работу с метрикой (метрической книгой).

Метрическая книга может дать вам информацию о рождении, крещении  дата), имена родителей новорождённого, и имена восприемников, место проживание будет указано тоже, о бракосочетании  венчании), девичьей фамилии невесты, возрасте бракосочетавшихся, и информацию об умерших. Всего 3 раздела в метрической книге: Рождение, браки, смерти.

Полезную информацию могут дать ревизские сказки -- это, если простым языком, описи семей, которые жили в сёлах. Это как отчёты помещиков о жителях их владений.
В этом документе описывался полный состав семьи на момент переписи. (последняя ревизия была в 1858 году)

Из опыта скажу, что лучше идти вглубь истории, начиная от наших дней,  так как могут "всплыть" новые фамилии (например, девичьи фамилии жён предков).
Ну а там, уже по ходу начинается бурный процесс обдумывания путей поиска... бессонные ночи, и желание узнать больше.

Изученный и найденный вами материал может стать семейной реликвией или бесценным подарком старейшему в вашей семье. Материал можно красиво оформить в виде родословного дерева или распечатать семейный родословный альбом.

Удачи вам в поисках!
Помогайте и вам помогут!

В дополнение скажу, что в ГАХО ( Харьковском архиве) при изучении метрических книг конца 19 --начала 20 века я  встречала много информации о таких фамилиях  как  Дигало, Лобойко, Котенко, Оноприенко, Калениченко, Цьома, Скорбач, Иванча, Свечкарь, Тарасенко, Федоренко, Бельские, Орач, Уманец, Довбий, и многие др.

У меня есть твёрдое убеждение, что Казачья Лопань -- это одна большая семья!