Казачьелопанцы. Наум Митрофанович Гапоненко

В предверии празднования 9 мая 2015 года Централизированная библиотечная система города Дзержинска (Россия) организовала городской творческий конкурс "Война в истории моей семьи".
От  жителей города библиотекой было получено множество простых и трогательных рассказов о жизни их предков, воевавших в годы Великой Отечественной Войны.
Один из рассказов  --  от Раисы Наумовны Широковой.
Широкова Раиса Наумовна (в девичестве Гапоненко) рассказывает о своем отце, участнике Великой Отечественной войны Гапоненко Науме Митрофановиче, уроженце посёлка Казачья Лопань.
Предлагаю познакомиться с историей нашего земляка, который воевал за Победу и погиб на войне, защищая Псковскую землю.

Наум Митрофанович родился 14 декабря 1911 года в селе Казачья Лопань Дергачевского района Харьковской области в многодетной крестьянской семье. Отец умер рано и Наум уже с шести лет работал – пас гусей у зажиточных соседей, а когда подрос, его взяли в артель, которая по селам копала колодцы питьевой воды. После школы учился на рабфаке, затем в Харьковском зоотехническом институте, который закончил в 1941 году и был направлен на работу в Челябинскую область г. Миасс. У него к этому времени уже была семья: жена и двое детей.Вот мирная фотография, сделанная в мае 1941 г. специально для того, чтобы отослать ему в Челябинскую область. На ней жена, дети и его сестра, все счастливы и еще не знают, какая страшная беда стучится к ним в дверь – началась Великая Отечественная война.

Наум Митрофанович в первые дни войны призван рядовым на Западный фронт, где в Смоленском сражении с 10 июля по 10 сентября 1941 года шли кровопролитные бои с немецкой группой армии «Центр» на главном Московском направлении. Он погиб 4 августа 1941 года в тяжелом бою у деревни Пронино в районе Великих Лук.

В Казачью Лопань, где осталась семья Наума Митрофановича, в октябре 1941 года вошли немцы, в их доме устроили штаб, жить им пришлось в землянке в саду. На всю жизнь Раиса Наумовна запомнила постоянный голод и страх. «Папа очень любил нас с мамой и Толей, мне было мало лет, когда его не стало, а вот день, когда принесли похоронку, помню ясно, как сильно плакала мама»- вспоминает Раиса Наумовна.Его сестра Татьяна, которой на фото всего 17 лет, в 1942 году угнана на работу в Германию, где и оставалась до конца войны, Там она встретила поляка Владика Бусака, который стал ее мужем и увез после войны в польский город Лодзь, где она и жила до своей кончины в 2004 г. На фото обелиск на братской могиле в селе Купуй Великолукского района Псковской области, в которую в 1950 году перезахоронили павших воинов со всех окрестных деревень, в т.ч. и деревни Пронино, шефствуют над захоронением учащиеся Купуйской школы.

В этой братской могиле покоятся останки 1164 солдат Великой Отечественной войны, светлая им память! Всего в Великолукском районе Псковской области в 1946-1950 гг. созданы 33 мемориала с перезахоронениями останков погибших солдат.