"В сводках не упомянуто". Они освобождали Казачью Лопань.

В 2010 году в Архангельске издалась книга "Я войну великую вынес, как положено..."
Это сборник статей о вилежанах, участниках Великой Отечественной войны.
 В эту книгу вошли очерки, рассказы, зарисовки о вилежанах, участниках войны, напечатанные в разное время в районных газетах, начиная с 1967 года.

В эту книгу также вошла напечатанная в районной газете "Знамя Труда "за 1 января 1971 года  статья (стр.42-43), написанная ученицами средней школы №1 посёлка Казачья Лопань -- Людмилы и Ольги Орач.
    Предлагаю прочитать газетную заметку и вспомнить, как школьные отряды, чтили память погибших за Казачью Лопань героев.

В сводках не упомянуто

Много замечательных людей родила земля вилегодская. Мы знаем о семье учёных Бреховских и о других известных людях района.
Но не менее дорог для нас лейтенант Головин, хотя особенных званий и заслуг он не имел. Величайшая заслуга, отданная за Родину жизнь, делает его бессмертным для нашего посёлка.
     Родился и вырос Иван Максимович в Николаевске ( в 1914 году, Архангельская обл., Вилегодский р-н, Николаевский с/с, с.Слобода --по документам военного архива).

с. Слобода Архангельская обл.

После окончания семи классов поступил в Великоустюгский речной техникум и закончил его в 1937 году. Затем служил в армии, работал на северном речном пути. Когда началась Великая Отечественная война, его призвали на работу в военный комиссариат города Сыктывкара. Все силы и знания отдавал он подготовке молодёжи военному делу.
    В июле 1942 года Иван Максимович становится в ряды защитников Родины. Через месяц он пишет домой:
"Во имя защиты страны, возможно, придётся отдать и жизнь. Это наш долг перед Родиной. Советский народ, Красная Армия стойко  борются с немецким фашизмом."
 Иван Максимович горячо любил свою Родину, верил в победу с заклятым врагом. В одном из писем он сообщал:
"Душа наполнена чувством, победы нашей славной Армии. Наступит день, когда придёт конец фашизму".
  Он участвовал во многих боях, водил бойцов в атаку, личным примером увлекал их на борьбу с фашистской нечистью. В своём письме с фронта в конце 1942 года он писал:
 "С новым, 1943 годом! Поздравляю вас, папа, мама, Маня и Рая. Будьте уверены: свой долг перед родиной я с честью выполняю, буду громить немецких бандитов, не жалея своей крови, самой жизни. Дорогие родители, живите и работайте спокойно, обо мне не беспокойтесь. Скоро кончится война, и мы с вами встретимся. Дорогие сёстры Маня и Рая! Больше помогайте родителям... Адрес сообщить не могу. Ждите. Связь буду держать через телеграф. Ваня".
   Это было последнее его письмо. В августе 1943 года при освобождении нашего посёлка в ожесточённом бою с фашистами Иван Максимович погиб, как герой, как настоящий сын Отчизны.
   Лето 1943 года было обильно на плоды садов. В один из дней лейтенант Головин расположил свои пулемётные расчёты за деревьями у дороги, ведущей к важному пункту -- Золочев. Перед ротой была поставлена  трудная задача -- задержать врага, не дать ему прорваться на Золочев. Отбить нашествие вооружённого до зубов противника было нелегко, рота в боях поредела, выбыло из строя много опытных пулемётчиков. Продержаться надо было недолго  -- к месту боя подходили свежие части первого мехкорпуса.
    Рота под командованием Головина выдержала первые атаки фашистов. Немцы оставили на поел боя много убитых и раненых. Но это мало радовало лейтенанта. Он знал, что за этими атаками последуют крупные силы противника. В ход были пущены танки. Но и этот манёвр врага не удался. Пулемётчики гранатами отразили натиск танков. Несколько из них пылали на огневом рубеже. Но машины со свастикой  всё шли и шли на советских пулемётчиков. И в эти минуты, когда всё горело кругом, а в пыли и дыму ничего нельзя было разобрать, один из неприятельских танков прорвался с фланга и уничтожил расчёт.  Иван Максимович бросился с гранатами к танку, но вражеская пуля опередила его. Всего полчаса боя -- и не стало лейтенанта Головина. Бойцы отомстили врагу за смерть командира. Они стояли насмерть. Подоспевшие наши танки помогли отбросить фашистов.

Мы, юные следопыты, чтим  Ивана Максимовича, как героя, отдавшего свою жизнь за освобождение Родины. Наш отряд носит его имя. У нас в школе создан музей боевой славы, в котором собраны материалы о воинах, освобождавших посёлок Казачья Лопань. Среди них большое место занимает рассказ о лейтенанте Головине.
   Жизнь нередко преподносит сюрпризы. Кто мог подумать, что мужа сестры Ивана Максимовича Марии назначат на работу, на станцию Казачья Лопань, где погиб Головин? Но так и случилось. В течение нескольких лет Мария Максимовна ежедневно бывала бывала на братской могиле , где похоронен её брат.
   Далеко от нас земля вилегодская, но родная она жителям посёлка. Ведь сын сурового северного края  пал в борьбе за свободу Украины.

Людмила Орач, Ольга Орач, ученицы средней школы №1, п. Казачья Лопань.
Знамя труда 1971. 1января.