"Там вдали, за рекой..."

Сегодняшнюю публикацию я хочу начать с прослушивания хорошо известной старшему поколению песни советского периода "Там вдали, за рекой.."

Во время гражданской войны, проходя службу в рядах Эстонского кавалерийского дивизиона 13-й армии, в одном из боёв под Казачьей Лопанью был тяжело ранен Николай Мартынович Кооль (эстонец по происхождению).

Николай Мартынович Кооль родился 4 декабря 1902 года в Лифляндской губернии (ныне – Эстония) в семье мелкого арендатора. В раннем возрасте покинув родительский дом, как он писал, «спасаясь от голода», в 1918 году приехал в Белгород в по­исках заработка, где устроился в пекарню. В гражданскую войну стал «сыном полка» Эстонского кавалерийского дивизиона 13-й армии.

Здесь он довольно скоро стал бойцом ЧОНа (Части Особого Назначения – военно-партийные отряды в 1919-25 годах при партийных организациях для помощи вновь организованным советским органам в борьбе с контрреволюцией).
Именно в то время у молодого бойца открылся литературный дар.

После госпиталя Николай случайно по­знакомился с редактором «Белгородской правды» В.Ф. Янсоном. Ему молодой боец показал свои первые, еще довольно сла­бые в литературном отношении стихи и рассказы. Однако Янсон усмотрел ростки таланта в его сочинениях и порекомендо­вал поступить в Курскую губернскую совпартшколу. Кооль занимался собствен­ным образованием постоянно - во второй половине 1920-х годов он учился на заоч­ных отделениях МГУ, института красной профессуры и МГПИ им. В.И. Ленина.

После окончания губернской совпартшколы назначили заведующим политпросветотделом в Курском райкоме комсомола. Тогда и началось его сотрудничество с газетой «Курская правда». Теперь Кооль решил всерьез развить свой литературный талант.
Печа­талось немало его стихов, заметок в «Курской правде» и в ее еже­недельном приложении «Комсомолец». Он часто подписывал их псевдонимом Колька Пекарь.

Сам Кооль рассказывал, что сочиняя свое стихотворение, он отчего-то припоминал старинную песню «Лишь только в Сибири займется заря», которая дала ему некий ритмический рисунок. Так, возможно, будто само собой и написалось «Там, вдали за рекой…».

В апреле 1924 года в СССР впервые по окончании гражданской войны прове­ли первый призыв в регулярную армию, так сказать, мирного времени. В числе первых призывников оказался и Николай Кооль. Тут-то и пригодилась найденное новобранцем в своих потайных карманах стихотворение, использованное в даль­нейшем в качестве строевой песни.

Текст песни поэт несколько раз переде­лывал, и в том же 1924 году стихи буду­щей легендарной «Там, вдали за рекой» (авторское название «Смерть комсомоль­ца») появились на страницах «Курской правды». В конце двадцатых годов широко известный профессор Московской консер­ватории, регент храма Христа Спасителя, выдающийся хоровой дирижер и компо­зитор Александр Александров перерабо­тал народно-красноармейскую строевую песню, аранжировав музыку для голоса и инструментов. И свет увидело закончен­ное произведение - песня «Там, вдали, за рекой».

После войны и до своей кончины в 1974 году Николай Мартынович жил в Москве, долгие годы преподавал русский язык и литературу в 525-й московской школе. С 1948 по 1960-е годы работал препода­вателем Всесоюзного заочного финан­сово-кредитного техникума. В 1948 году в московском издательстве «Советский писатель» вышел его сборник рассказов «Эстонские новеллы».

Уже на склоне лет поэт решил вопрос об авторстве «Там, вдали за рекой»: на­шел номер «Курской правды» со стихот­ворением «Смерть комсомольца», и толь­ко тогда доказал свое право называться автором знаменитого на всю страну со­чинения.

Николай Кооль умер в 1974 году.

Публикация написана на основе информации, найденной в интернете.