"Знаю. Помню. Горжусь." Дмитрий Спиридонович Слышов.

Имя Дмитрия Спиридоновича Слышова до сих пор на слуху у старшего поколения казачьелопанцев. Но и молодое поколение, которое изучает историю посёлка, знает о нём не мало.


В 2014 году, будучи учащимся  школы и участвуя в конкурсе "Мiй родовiд" ("Моя родословная"), в номинации "Ордена и медали моей семьи", правнук Дмитрия Спиридоновича Слышова, Гринченко Виталий написал реферат про своего прадедушку.

С разрешения мамы Виталия, которая поделилась со мной при встрече этой работой, я хочу рассказать в рамках этого блога о человеке, который так много сделал и для нашего посёлка и для страны в целом, отдав силы и здоровье в годы Великой Отечественной Войны и в послевоенное время.

Дмитрий Спиридонович Слышов родился 20 октября 1911 года в селе Карловка (сейчас это село Ольховатка)  Нововодолажского района Харьковской области.

(Не стоит путать с с. Карловка Полтавской области!)

 


Немного фактов из путеводителя по Нововодолажскому району:

"Слобода Нова Водолага ровесница Харькова и была основана в 1675 году казаками Харьковского полка на так называемом Муравском шляху. Название слободы происходит от
названия речки Водолаги («адалага» – тюркское слово, которое в переводе означает властелин воды), впервые упоминается в документах 1572 года;
Большинство сел Нововодолажского района были заселены ремесленниками и
свободными крестьянами, переселенцами из Правобережной Украины, бежавшими от
крепостной неволи, здесь процветали торговля и ремесла;

В селе Ольховатка (ранее Карловка) до сих пор сохранилось здание начальной школы,
которому исполнилось 115 лет. Школа была построена на деньги карточного долга,
истребованного крестьянами у местного помещика. Интересно, что все эти годы здание
принадлежало школе. Сегодня там также находится школа 1 ступени
;"



Жители села Карловка Нововодолажского района Харьковской области работают на восстановлении здания средней школы.
Источник поступления -
Дата съемки - 1945 г.
Место съемки - Украина, Харьковская обл./Ново-Водолажский р-н/Карловка с.
Автор съемки - Шикаленко  (источник)



Семья Слышовых была многодетной, из крестьян - середняков. Когда Дмитрию исполнилось 17 лет, он поступил в  Липковатовский  техникум мясо-молочной продукции, в 1932 году он его заканчивает квалифицированным специалистом.
После окончания техникума Дмитрий Спиридонович попадает в колхоз "Шлях Индустрии", что в Казачьей Лопани и работает там 4 года. На службе в Красной Армии он получает военную профессию артиллериста, став командиром танковой башни. После службы в армии он возвращается в совхоз и продолжает работать по своей специальности, полученной в техникуме.

В 1939 году Дмитрия Спиридоновича (в возрасте 28 лет) назначают на пост Председателя Казачьелопанского сельского совета.


Здание поссовета в Казачьей Лопани.

Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, Дмитрий возглавил работу по мобилизации в Красную Армию  всех военнообязанных в Казачьей Лопани и параллельно с этим  велась работа по эвакуации  наиболее важных объектов сельского хозяйства в глубь страны. 
В день своего тридцатилетия 20 октября 1941 он ушёл добровольцем на фронт. Он был направлен на учёбу в Челябинскую область ( так как стране нужен был младший офицерский командный состав), и с ноября 1941 по мая 1942 года он  проходил обучение в Челябинском  военно-инженерном училище и закончил его в должности командира артиллерийского отделения.
3 мая 1942 года Дмитрий Спиридонович был уже в рядах Воронежского фронта , 75 гвардейского миномётного полка.
Во время войны Дмитрий Спиридонович служил в разных частях армии:
принимал участие в Сталинградской битве в качестве заместителя командира огневого взвода миномётного полка.
Он командовал системами полевой реактивной артиллерии БМ-13 и БМ-8 , известными нам под названием "Катюша" .


"Катюша"

После Сталинградской битвы Советские войска перешли в наступление и Дмитрия Спиридоновича перекинули на Юго-Западный фронт в должности командира огневого взвода  75-го гвардейского миномётного полка.
В августе 1943 года под Славянском Донецкой области он был тяжело ранен, но после госпиталя снова попросился на передовую.
В ноябре 1943 года он был назначен командиром разведывательного взвода 75-го гвардейского миномётного полка, а в августе 1944 он уже был командиром артиллерийского парка 75-го гвардейского миномётного полка .

В составе Первого Белорусского фронта Дмитрий Слышов  брал участие в освобождении Польши и Германии.

Брал участие и в легендарной атаке 16 апреля 1945 года -- первый день операции по взятию Берлина, которой руководил маршал Жуков.
(Именно в этот день  у р. Одер погиб родной брат моего дедушки -- Виктор Степанович Скорбач).

Победу встретил в Берлине в звании старшего лейтенанта.


Был награждён: Орденом Отечественной войны 2 степени, Орденом Красной Звезды, медалью "За Отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и другими наградами.



Дом, в котором жил Дмитрий Спиридонович Слышов. ( ул. Кооперативная, дом 3)


В августе 1946 года Дмитрий Спиридонович вернулся домой, в Казачью Лопань и сразу же продолжил восстанавливать село в качестве Председателя Исполкома Казачьелопанского сельсовета. Руководил посёлком аж до 1969 года.
Умер в ноябре 1984 года.


Какое-то время в доме располагалась аптека. Сейчас дом пустует (насколько я поняла, когда приезжала в посёлок) ...
Понимаю, что не в праве распоряжаться и даже думать о таком... Но на мой взгляд, дом Дмитрия Спиридоновича Слышова мог бы  быть хорошей базой для Краеведческого музея в Казачьей Лопани (как один из вариантов). В центре и рядом с вокзалом, приезжим в посёлок  даже на короткое время, будет очень удобно посетить музей, если бы он там был...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Словарь" -1. Земство, губерния, уезд, волость.

Новые названия улиц Казачьей Лопани

Родословная. С чего начать?