О чём может рассказать старая фотография?

Мой сегодняшний рассказ -- о старых фотографиях, которые попали ко мне на реставрацию от одной милой казачаночки -- Светланы Михайловны.

Такие старые фотографии есть почти в каждом семейном архиве, одна-две, но они есть, мы просто не знаем, порой, кто на них... а если и знаем, то не придаём особого значения этим фотографиям. А зря!

Я уже ни раз говорила о том, что старые фотографии несут в себе гораздо больше информации, чем мы думаем.
Они обычно небольшого размера... К примеру, мне попали на реставрацию 6 фотографий, примерно по 10 см  по большей стороне. Я хочу рассказать о двух их них.
Обе эти фотографии периода Первой Мировой войны, одна из них даже подписана --1916 год.

Ещё одна деталь, о которой я боюсь забыть, поэтому расскажу сразу. Дом у предков Светланы Михайловны был большим и добротным в районе улицы Клары Цеткин, на краю посёлка...Семья, очевидно, была большой, так как Светлана Михайловна рассказывает, что именно этот район посёлка называли Винникивка (по фамилии проживающих там селян).

Так вот, вернёмся к фотографиям.
На фотографии (более тёмной), в военной форме, с винтовкой в руках справа на фото стоит её прадедушка -- Винник Андрей Наумович, примерно 1885 года рождения.


На фотографии с морячками -- тоже он, предположительно сидящий -- тоже крайний справа на фото.

Когда фотографии попали ко мне, у меня стоит задача, отсканировать оригиналы в большом разрешении (минимум 600dpi, максимум 1200dpi), и продолжить работу с цифровой копией фотографий уже в графическом редакторе.
Все фотографии были отсканированы и при увеличении я обратила внимание на детали, которые были незаметны невооружённым взглядом.
Первая фотография была также показана специалистам на форуме vgd.ru  в разделе по определению формы на фотографиях.

Одна небольшая деталь рассказала специалистам и мне, в каком, предположительно, полку служил Андрей Наумович.
Цифра на погоне одного из сослуживцев указывала на то, что это или 30 полк или 36.


Процитирую специалистов с форума vgd.ru:

"1.У того, кто лежит, похоже, шифровка 30(или 36)-
30 пехотн. Полтавский полк
Дислокация: Прасныш Плоцкой губ. (до 1.07.1903-1910 гг.), Варшава (до 1.02.1913-после 1.04.1914 г.)
Входил в: 8-я пехотная дивизия, 15-й армейский корпус или
36-й пехотный Орловский генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского полк
Дислокация: город Полтава (1.07.1903 г.), город Кременчуг Полтавской губернии (до 1.02.1913-после 1.04.1914 г.)
Входил в: 9-я пехотная дивизия (10-й армейский корпус.

2.Снимок периода первой мировой, нижние чины . Судя по сильно устаревшим мундирам и разнобою в вооружении (слева винтовка Мосина, справа итальянская Веттерли-Витали обр. 1870/1887 г) , это какая-то тыловая/запасная или учебная часть, как вариант, 30-й пехотный запасный батальон/полк или 36-й пехотный запасный батальон/полк ."

Воторая фотокарточка после сканирования показала отчётливо надпись на бескозырках морячков -- Ростислав. Я сразу полезла в Google за информацией и нашла историю броненосца Ростислав, на котором служили эти морячки со второй фотографии.

Источник

Цитирую:

«Ростисла́в» — седьмой эскадренный броненосец Черноморского флота из числа восьми, строительство которых было запланировано 20-летней судостроительной программой 1881 г. Он был задуман как тип малого корабля с мощной артиллерией, обладающего небольшим водоизмещением, хорошей мореходностью и уменьшенной осадкой, что позволило бы ему действовать в прибрежных районах Чёрного моря.

15 февраля 1917 года «Ростислав» и «Три Святителя» под охраной эсминцев вышли в море на учебные стрельбы. На одном из эсминцев находился новый командующий флотом вице-адмирал А. В. Колчак. Стрельбу проводили весь день — сначала из 305- и 254-мм орудий (на дистанциях от 52 каб до максимально возможной), а затем из 152-мм.
Вскоре после возвращения в Севастополь команда узнала о Февральской революции. В отличие от Балтийского, на Черноморском флоте митинги и выборы судовых комитетов сначала не оказали существенного влияния на боеспособность, флот продолжал вести активную боевую деятельность. В частности, на «Ростиславе» его командир капитан 1 ранга Ф. О. Старк сумел наладить с комитетом относительно нормальные взаимоотношения: этот орган решал все не затрагивавшие непосредственно боевую подготовку вопросы повседневной службы, довольствия, быта и досуга. В море, однако, корабль долгое время не выходил: для решения текущих задач хватало эсминцев и быстроходных линкоров.
В сентябре-октябре 1917 года «Ростислав» совершил поход в Батум. Здесь, а может, уже на обратном пути в Севастополь его, наконец, «настигла» политика. Хотя набиравшая силы «украинизация» не дошла на старом линкоре до абсурда, как это имело место на некоторых других кораблях, однако 12 октября при входе на Севастопольский рейд вместе с федеративными и украинским флагами был поднят набранный побуквенный сигнал «Хай живе вильна Украина».

Тем не менее, порядок службы на корабле сохранялся до конца 1917 года. 8 декабря «Ростислав» стоял в полной боевой готовности со всеми запасами на Одесском рейде, хотя уже с изрядно поредевшей командой: имелось лишь 460 нижних чинов; правда, комплект офицеров был ещё полным — 28 человек. В январе 1918 года «Ростислав» под красным флагом принял участие в восстании Румчерода против власти Украинской Народной Рады и в установлении в Одессе советской власти.
Весной 1918 года немногие ещё сохранившие понятие о воинском долге нижние чины и офицеры перешли с «Ростислава» на плавающие корабли и с ними, когда немцы 30 апреля захватили Севастополь, ушли в Новороссийск. На стоявших на приколе кораблях немцы подняли свои флаги. После их ухода город захватили англо-французские «союзники». Покидая его в 1919 году, они подорвали машины на всех остававшихся кораблях и затопили почти все подводные лодки.



«Ростислав», лишённый хода, но сохранивший артиллерию, был превращён белыми в плавучую батарею и переведён в Керчь. Последним его командиром стал капитан 2-го ранга М. В. Домбровский. Здесь бывший линкор охранял подходы к порту, оборонял Керченский пролив, обстреливал позиции красных на Таманском полуострове. В ноябре 1920 года, когда судьба белого движения была уже окончательно решена, его затопили в проливе, чтобы затруднить красной флотилии выход из Азовского моря. Правда, из-за малой глубины корабль сел на грунт (вода доходила лишь до адмиральского балкона). Впоследствии броненосец пытались поднять, сняв с него вооружение, элементы палубных конструкций и надстройки. Полуразрушенный корпус корабля и сейчас остается затопленным в Керченском проливе. В Керченском историко-археологическом музее до сих пор хранится фрагмент брони, снятой с «Ростислава». "

Вот так много две маленькие фотографии смогли рассказать потомкам о своём прадедушке.

А о чём могут рассказать ваши старые фотографии из вашего семейного архива?
Советую пересмотреть альбомы и поделиться вашими историями.




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Словарь" -1. Земство, губерния, уезд, волость.

Новые названия улиц Казачьей Лопани

Художник Васильковский Сергей Иванович (1854-1917)