Железнодорожная династия Паниных в Казачьей Лопани. Вчера и сегодня.

Есть в Казачьей Лопани люди, которым интересна история посёлка, которые собирают по крупицам рассказы односельчан и которые с трепетом и любовью передают свои знания как младшему так и старшему поколению.
Среди них -- Константин Панин. Именно о нём сегодня мой рассказ. Считаю, что он как никто другой заслуживает внимания со стороны односельчан и всех читателей этого блога.



Когда я только - только начала проявлять интерес к краеведению, изучая историю своей семьи, я часто стала заглядывать в Одноклассники, где в отдельную группу собрались жители Казачьей Лопани.
Именно на страницах этого ресурса мы и познакомились с Костей.
Очевидно, видя моё желание знать больше о родине мамы, Константин предложил помочь с информацией, которую на тот момент он уже собрал по посёлку.

Это были и газетные вырезки и рассказы об истории, о которых писали когда-то почётные жители посёлка Рой и  Н.П. Бельская. Костя даже провёл для меня экскурсию по посёлку, показал мне новые для меня места, рассказал о земских школах, о Филарете Антонове. Я словно заново для себя открыла родину моего дедушки и моей мамы.


Узнав получше Константина, я поняла, насколько, при своей большой скромности, много качеств и интересов есть у этого молодого человека.

Я попросила Константина рассказать о себе немного больше, и он с радостью согласился мне в этом помочь.



Константин родился 16 октября  1981 года в семье железнодорожников. Как работнику железной дороги, его отцу дали квартиру в Казачьей Лопани и в 1983 году отца Константина -- Панина Вячеслава Константиновича избрали заместителем Председателя исполкома Казачье-Лопанского поселкого совета народных депутатов, на должности которой он проработал более 10 лет, до 1994 года.

Вячеслав Константинович Панин был награждён многочисленными  премиями, грамотами за добросовестный труд и рационализаторские предложения, получил множество благодарностей. Участник многих социалистических соревнований.

Костя рассказывает об отце:

 -- В 1969г окончил Харьковский электромеханический техникум транспортного строительства и был распределен работать на железную дорогу электромехаником СЦБ (устройство сигнализации, централизации и блокировки - совокупность технических средств, используемых для регулировки и обеспечения безопасности движения поездов) сначала электромехаником, потом электромехаником- бригадиром на участке Казачья Лопань - Харьков - Сортировочный. 

С 1994 снова вернулся на железную дорогу электромехаником СЦБ, старшим электромехаником, диспетчером и в 2010 г вышел на пенсию.  Награжден многими премиями и грамотами, был на Доске Почета, был лучшим электромехаником дистанции.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Имя этого человека остаётся в памяти многих односельчан. Даже мой двоюродный дядя (когда я была в гостях у него), рассказывал мне о Вячеславе Константиновиче как о хорошем человеке и руководителе, вспоминая те далёкие времена, когда вместе решали задачи совета, как помогали друг другу, как дружили.

Мама Константина --Татьяна Глебовна Панина проработала билетным кассиром на станции.




Тема железной дороги -- одна из любимых тем Константина, о которой, похоже, он может рассказывать очень долго и много интересного.

Я давно планировала посетить Харьковский музей железной дороги (что на Южном вокзале), Константин любезно согласился составить мне компанию, рассказывая об экспонатах музея и о старых паровозах и вагонах, которые стоят на уличной экспозиции.
Видно, что человек просто "живёт" историей и настоящим железной дороги.


В музее, Костя с гордостью показал экспонат, в подготовке которого он принимал участие, показал стенд, на котором была фотографии нашего односельчанина- железнодорожника -- Степана Савельевича Куренного, который работал на станции Казачья Лопань.










-- Костя, расскажи о школе, что помнишь? Какие школьные предметы были любимыми?

-- В школу пошел в 1988г, первой учительницей была Овчинникова Вера Андреевна, а с 5 по 11 класс классным руководителем была Попадченко Галина Сергеевна -- замечательные педагоги, которые отдавали всю душу детям. Любимыми предметами в школе были история, география, литература.

--А как сложилось у тебя после школы?

-- В 1998г поступил в Харьковский государственный университет на геолого-географический факультет по специальности экология и охрана окружающей среды. На железную дорогу попал случайно. С 2004 г. работал контролером - ревизором пригородных поездов на участке Мерефа - Красноград. С 2008г по теперешнее время работаю в военизированной охране ЮЖД.
-- Ты говорил, что у тебя уже семейная династия  железнодорожников. Сначала родители, теперь ты и, кажется, твоя жена Юлия, отчасти, -- железнодорожник?

-- Да. Я познакомился с Юлей при исполнении служебных обязанностей, проводили посадочные мероприятия совместно с ревизорами по ст. Жихарь где на то время Юля работала билетным кассиром. В июле 2008г поженились, в 2011 г. родилась дочка Валерия.


Константин с дочерью Валерией у бывшего дома священника Филарета Антонова (сейчас ветеринарная клиника) в  Казачьей Лопани. 
Кстати, я лично убедилась в том, насколько Константин ответственно относится к обучению Валерии. Очень надеюсь, что со временем у Леры проявится свой собственный интерес к  прошлому и она сможет помогать своему папе узнавать  свою родину. В этом плане, я считаю, Константин является хорошим родительским примером, когда с раннего детства прививается любовь детей к родной земле.

--Кстати, Костя, а когда началось увлечение историей? Помнишь?


--Историей поселка начал интересоваться еще со школы. Рассказы учителей, отца, односельчан.
Для меня интересен весь период истории поселка, так как считаю, что ничего не должно быть забыто, интересует история первых комсомольцев и коммунистов в поселке, так как это сейчас не актуально и даже под запретом так как в стране декоммунизация. С дочкою пока только ходим по поселку и я ей рассказываю об интересных исторических местах, о различных ситуациях, которые происходили в поселке с жителями и со мною. Хочу попросить прощения у прошлых поколений за то, что сделано для них так мало, простить за то, что забыто, что не было сохранено то, что было преисполнено почетом, трудом, справедливостью, уважением, любовью.  Все мои изыскания по истории поселка носят любительский характер и собирание материала буквально по крупицам.
Мечтаю о книге "История поселка". Так как историю можно трактовать по-разному, хочу чтобы она более исследовалась, чтобы были показаны те или другие события. Чтоб история писалась не про политические взгляды той или иной стороны, а была правдивой, нужно использовать и исследовать различные печатные материалы, архивные даные, воспоминания старейшин и ветеранов, участников других войн, людей, которые пережили эти события и владеют той или иной информацией.
Дом железнодорожника.
 

За довольное короткое время после нашего с ним знакомства, Костя познакомил меня со многими интересными людьми Казачьей Лопани, рассказал о почётных гражданах, о ветеранах, о творческих личностях, об учителях и работниках поссовета. За что я очень благодарна, так как считаю, что именно люди являются самым интересным источником информации и вдохновения для изучения истории и сбора информации.

Мне удалось также узнать о том, что Константин в школе занимался в музыкальном классе, окончив курс игры на баяне. А также проводил экскурсии в школьном музее Боевой славы для учеников младших классов.

Я уже писала о том, что больше всего в истории меня интересует генеалогия и я всячески стараюсь увлечь людей на изучение истории своих семей. Я считаю, что каждый должен знать истоки создания рода, своих предков, прародителей.

Мне кажется, что сейчас благодатное время для того, чтобы начать этим заниматься.

Решив увлечь Константина изучением его фамилии, его родословной, я немного "пошерстила" интернет и сходила в читальный зал архива.
Предварительно поговорив с Костей, выяснила, что корни его из Волчанского уезда.
И фамилия не простая, хоть и прадедушки и прабабушки были из крестьянского сословия. 

Волчанский уезд.





История рода Константина Панина охватывает территорию Ольховатки и сел Ракитного и Приколотного Волчанского уезда.



Я всегда рекомендую начать изучение с изучения своей фамилии. И заглянув в Википедию, я узнаю очень интересную информацию о фамилии -- Панин.

Wikipedia:

Па́нины — русский дворянский и графский (с 1767) род, восходящий к началу XVI века. Владельцы имений Дугино, Марфино и Михалково.

Род Паниных, разделившийся на три ветви, внесён в V и VI часть родословных книг Владимирской, Московской, Смоленской, Калужской и Тверской губерний.

В Российской империи было также два дворянских рода Паниных более позднего происхождения.

Герб рода Паниных.
В щите, имеющем голубое поле, изображены друг над другом два серебряных кита, разделённых горизонтальной золотой полосой.

На щит положена обыкновенная графская корона, на которую поставлены три турнирных шлема. Средний из них коронован и держит на себе чёрного двуглавого орла с двумя золотыми коронами. Шлем с правой стороны украшен страусиными перьями, а с левой — дворянской короной. Намёт голубого цвета, подложенный серебром




 Фамилию Панин носили:

-- Никита Панин на третьей свадьбе Иоанна Грозного (1572) нёс фонарь перед Государем.
-- Меньшой Панин в том же году был дьяком.
-- Никита Фёдорович Панин был воеводой в Карачеве (1613—1616), Ржеве (1618), Валуйках (1624—1625), полковым воеводой в Пронске (1633).
-- Иван Иванович Панин, умерший в 1702 году, был воеводой в Польше (1667—1668) и Саранске (1671), а потом думным дворянином (с 1675 года).
-- Василий Никитич был воеводой в походе против Стеньки Разина, а потом (1673—1674) думным дворянином и воеводой в Севске.


Я бы взяла во внимание, что в Харьковском уезде, где то недалеко от Ракитного, был хутор Панин.
Следует хорошо изучить историю поселения, я считаю. Возможно, откроются интересные факты, которые укажут путь дальнейшего изучения истории семьи и фамилии.

Обладатель фамилии Панин, безусловно, может гордиться своей фамилией как памятником русской истории, культуры и языка.
Наиболее вероятным представляется, что фамильное именование Паниных относится к распространенной группе фамилий, образованных от христианских имен, содержащихся в церковном календаре – святцах. Религия требовала, чтобы ребенка называли в честь легендарного или исторического лица, почитаемого церковью в строго определенный день года. Христианская религия пришла на Русь в X веке из Византии, которая заимствовала ее у Римской империи, в Рим же она проникла с Ближнего Востока. Поэтому большинство личных имен, то есть имен христианских, заимствовано из древнееврейского, древнегреческого и латинского языков.
Согласно данной версии, семейное имя Паниных образовалось в качестве отчества от одного из следующих канонических имен: Павел (лат. «маленький»), Пантелеймон (греч. «всемилостивый») или Панкратий (греч. «всемогущий»). В связи с повсеместной распространенностью данных мужских имен возникло большое количество уменьшительных и ласкательных форм, которые нередко пересекались.
Некоторые исследователи полагают, что семейное именование Паниных произошло от нецерковного прозвания предка Пан («мирские» имена нередко полностью подменяли собой имена крестильные, даже в документах выступая в качестве официальных имен). Такое прозвание мог получить помещик или барин, приехавший из Польши, Чехии, либо Литвы. В переводе на русский слово «пан» означает «господин» и является формой вежливого обращения в польском, чешском и литовском языках.
Через фамильные прозвища по традиции выражалось семейное старшинство. Довольно распространенным способом было присоединение к отцовской фамилии указателя родственных отношений. Таким образом, с помощью фамильного суффикса «-ин» образовалось семейное имя Панины. Первоначально Паниным могли прозвать сына, внука или племянника обладателя имени Пан. Впоследствии данное прозвание стало общесемейным и было официально зарегистрировано в качестве фамильного имени.
Прозвание Пан являлось достаточно распространенным, оно встречается в архивах с конца XV века. Например, в Писцовых книгах Новгородских пятин указаны крестьяне Прокошко Пан и Палка Пан (1495 год), а также Панфилко Фефилатов сын Пан, помещик (1500 год). В современном написании семейное имя Паниных употребляется в архивных документах с конца XVI века. Так, в Актах юридических упомянут крестьянин Вологодского уезда Некрас Панин (1554 год).
Знаменит графский род Паниных, а именно, братья Никита Иванович (русский дипломат и государственный деятель, наставник великого князя Павла Петровича) и Петр Иванович (генерал-аншеф, сенатор).
Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Панин говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она принадлежит к числу древнейших русских семейных именований.

Источник

Особое внимание я рекомендую Косте обратить на село Викторополь.



 

Викторополь (Старый Хутор, Викторово Поле, Викторополь) существует с первой половины XIX века. Владельческий хутор графов Паниных. После смерти Никиты Петровича Панина (1837 г.) имением владели два его сына: Александр и Виктор. Александр Никитович умер в 1850 году, единственным наследником стал Виктор Ники­тович Панин.


В 1861 году крепостные крестьяне Виктора Никито­вича Панина получили долгожданную свободу. Центр вот­чины Паниных постепенно был перенесен из Вейделевки в Старый Хутор. В 1874 году граф Виктор Никитович Панин умер. В его честь Старый Хутор стал именоваться Викторово Поле - Викторополь.

Владелицей имения стала Анастасия Сергеевна (урожд. Мальцева), жена Владимира Викторовича Панина, сына В.Н. Панина, который умер раньше графа. Но жена графа В.Н. Панина Наталья Павловна обрати­лась к царю с просьбой лишить невестку права владения имением в пользу ее малолетней дочери Софьи. Просьба была удовлетворена. Новой владелицей стала графиня Наталья Павловна. В 1887 году в Викторовом Поле насчитывалось 30 дво­ров, 150 жителей, конный завод, каскад прудов. Питомцы конного завода брали призы на скачках и выставках лоша­дей. С 1890 года существует частная школа. В конце XIX века в Викторовом Поле были увеличены посевы зернобобовых, оброк был отменен, и для всех кре­стьян была введена обязательная барщина.
Более подробно можно почитать тут.

Очень рекомендую изучить историю жизни Никиты Петровича Панина.
Граф Ники́та Петро́вич Па́нин (1770—1837) — русский дипломат из рода Паниных. Благодаря знатному происхождению и связям в 24 года был генералом, в 25 — губернатором и в 29 — вице-канцлером. В 31-летнем возрасте попал под запрет появляться в Москве и Петербурге. Последующие 35 лет жизни провёл в опальном положении в имении Дугино Сычёвского уезда Смоленской губернии.



В 1790 году Никита Панин женился на Софье Владимировне (1774—1844), дочери графа Владимира Григорьевича Орлова и наследнице усадьбы Марфино. В браке родились четыре дочери и шесть сыновей, из которых совершеннолетия достигли только пятеро.

Граф и графиня Панины





Очень интересно почитать историю любви дяди Никиты Петровича Панина -- Панина Никиты Ивановича и графини Анны Петровны Шереметьевой. (Хочу напомнить, что земли Харьковского уезда частично принадлежали графам Шереметьевым и поэтому версию о связи Паниных и Шереметьевых я бы подробно изучила)


Никита Иванович Панин
Анна Петровна Шереметьева


Wikipedia о Паниных.

И в завершении своего рассказа я дам Константину некоторые рекомендации на будущее (возможно, они будут полезны и другим):

Изучая семейные фамилии в архиве, рекомендую обращать внимание на всех Паниных, Рыковых и Ходячих, которые жили в соседних хуторах и сёлах.

Так, фамилии встречаются в следующих документах, которые нужно тщательно изучать:
Слободско-Украинская губерния, Волчанский уезд, слобода Ольховатка
Войсковые обыватели
1835 год
Панин
Рыков
Слободско-Украинская губерния, Волчанский уезд, слобода Ольховатка
Однодворцы
1835 год
Рыков

ГАХО. Ф.31. Оп.140. Д.165. 1816 год.
Волчанский уезд. Однодворцы слободы Ольховатки.
Рыков


ГАХО. Ф. 595. Оп. 1.Дд. 720-786. 1873 г.
(Ольховатка и вол.)
О взыскании Ал. Васильевым с крестьян денег за аренду земли...
И. Панин
Е. Панин


ГАХО. Ф. 590. Оп. 1.Д. 7.
Сведения о хозяйственном состоянии крестьян сл. Ольховатка, 1890
с. Рубленое, 1861 г. Казенные крестьяне
Рыков
Поспелов
Панин
 
слобода Огибная
1811 год войсковые обыватели

Ходячей
Рыков
Панин 

сл. Казинка, 1858 год
государственные крестьяне
Ходячий
 
сл. Ольховатка

1704 год
Панин
Ходячей
 
1900 год Старообрядцы
сл. Огибная
Рыков

хутор Купина 1915 г.
Панин

Раскольники беспоповского поморского согласия 1900 г.
сл. Огибная
Рыков

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Комментарии

  1. Нет никакого сомнения в дворянском происхождении Казачьелопанских Паниных. Достаточно сравнить портреты дворян Паниных и Кости, практически одно лицо.

    ОтветитьУдалить
  2. Кроме династии Паниных в Казачьей Лопани еще много династий. Геращенко - железнодорожная, Дубовой - автомобильная и другие. Приедете в поселок, поговорите с жителями, они Вам многое расскажут. Я не буду всех перечислять т.к. боюсь быть не точным. Нужно иметь много источников информации. Если вы всерьез занялись краеведением, то это очень скрупулезный, рутинный и самое главное - не благодарный труд, который может быть оценен будущими поколениями, только не современниками. Удачи Вам.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

"Словарь" -1. Земство, губерния, уезд, волость.

Новые названия улиц Казачьей Лопани

Художник Васильковский Сергей Иванович (1854-1917)