"Заграничные корни". Линия бабушки. Начало.

Всего несколько километров отделяет Казачью Лопань от Красного хутора -- родины моей бабушки по маме. 
Географическое положение Казачьей Лопани даёт множество историй по переселению из Украины в Россию и из России в Украину. 
По моему мнению, такое слияние особенно прослеживается в годы, когда началась строиться Курско -Харьково-Севастопольская железная дорога, в 60-ых годах 19 века. Долгие годы, когда границы между странами были открыты, жители и Харькова и Белгорода и населённых пунктов, находящихся между ними могли свободно передвигаться и общаться между собой. 

Времена изменились, а я так и не успела изучить линию бабушки по маме, которая остаётся для меня пока чистым белым листом, который давно по идее нужно заполнять. 

Несмотря на то, что доступ в Белгородский архив для меня пока закрыт, я решила по-тихоньку поработать с документами, недавно опубликованными ГАХО. Среди них- Списки однодворцев Золочевского округа Харьковского наместничества за 1782 год. 

Скажу сразу, девичья фамилия моей бабушки -- Филатова.
Филатова Мария Павловна (1921-1975). (на фото снизу -- крайняя справа, стоит в косынке)





Я начала свою поисковую работу по этой линии давно. Ещё была жива бабушкина сестра -- тётя Шура, которая поведала мне историю жизни их мамы, нелёгкую и яркую одновременно. 
Ещё тогда ( лет 30 назад), я успела записать в тетрадь девичью фамилию прабабушки и узнала подробности знакомства и зарождения отношений между моими бабушкой и дедушкой. 
Всё это спустя годы дало мне уверенное продолжение поисков. 

Первым делом я заказала в Белгородском архиве копию справки о рождении бабушки Муси (так мы называли Марию Павловну в семье).
Получив справку, я убедилась в дате её рождения, и узнала полные имена отчества и возраст её родителей на момент её рождения.

Затем мой интерес перевёлся на изучения истории самого хутора Красного, а также села Наумовки, разговоры о котором очень часто слышались в нашей семье. Будто именно оттуда часть Филатовых перешли в Красный хутор. 

Из интернета я узнала много интересного про поселение.
"До 1854 года хутора Красного не существовало; земля же, принадлежащая в настоящее время нашему селу, составляла собственность однодворцев с. Соломино Пушкарской волости Белгородского уезда. Пока однодворцы состояли на «господском положении» и платили только подушную подать, до тех пор для соломинцев владение этой землёю не составляло какого-нибудь бремени, она находилась у них в запустении, бурьевала, сберегаемая для грядущих поколений; но когда все однодворцы были записаны в оклад и на их земли была наложена оброчная подать, то держать лишнюю землю, которая не могла обрабатываться вследствии отдаленности от места жительства владельцев, стало очень невыгодно, тем более, что платежи были настолько высоки, что превышали доходность земли в несколько раз: платежи эти с одной десятины ровнялись 3-7 рублям, тогда как в аренду земля ходила по 50 копеек и ни в каком случае не выше 1 рубля за десятину, да и за такую цену трудно было найти арендаторов-съемщиков, потому что в то время в земле почти никто не нуждался; как у государственных крестьян, так и у помещичьих своей земли было вволю. Вследствие этого земли соломинцев никем не арендовались и оставались незасеянными. Благодаря этому, не прошло и десяти лет со времени реформы Киселева К.Д., как за владельцами этих земель оказалась громадная недоимка в несколько тысяч рублей. Видя, что многоземелье грозит им полным разорением, соломенцы поспешили отказаться от своих дальних особняков, и казенная палата решила передать эту землю другим. Объявлено было по трем уездам : Корочанскому, Грайворонскому и Белгородскому, не желает ли кто взять эту землю на себя, чтобы поселиться здесь. Тогда пришли сюда, в 1855 году, 25 домохозяев с 73 ревизскими душами, из слободы Красной, из-за города, и 4 домохозяина с 18 ревизскими душами, из села Чаусовки и Репного тож, всего 91 душа, записанных по 9 ревизии, и приняли на себя всю пустовую соломинскую землю.

Переселенцы из слободы Красной (поэтому был так назван хутор Красный) принадлежали к категории экономических, бывших монастырских крестьян; у себя в деревне они имели по 2 десятины земли на душу, здесь же по нарезке и разверстке, получили по 7 десятин. Переселенцы поселились среди чистого поля, в землянках; жителям соседнего села Наумовки хотелось переманить их к себе в деревню, потому, что земля у них была в чересполосном владении, но новые переселенцы отказывались от их предложений, потому что село Наумовка расположено на неудобном месте, от воды далеко, водопоя вовсе нет. Тогда наумовцы переменили ласковый тон на угрозы, взялись даже в конце концов за колья и вилы и пошли гнать переселенцев из их землянок; произошло несколько побоищ, и нет сомнений, победа оставалась бы за наумовцами, потому что в количественном отношении их было гораздо больше, чем новых пришельцев, но за этих последних заступился тогдашний окружной начальник С.М. Слепушкин, который приказал наумовцам оставить переселенцев в покое, и позволить им устраиваться как они хотят.

Так образовался хутор Красный, в котором начали свою новую жизнь государственно-душевые крестьяне в количестве 91 человека.

Расстояние от хутора Красного до уездного города Белгорода – 36 верст. Хутор являлся 12 военно-конским участком, которым заведовал долгое время барон Александр Константинович фон Розен, его помощником был крестьянин Роман Фролович Блинников.

Основной вид деятельности жителей – земледелие, позже к нему добавится скотоводство, пчеловодство, плодоводство и народные промыслы.» 
(Сборник статистических сведений по Белгородскому уезду.1864 год)"



бабушка Мария с дедушкой Иваном



Итак, я продолжила работу с архивными документами. 
Напомню, что в 1782 году Наумовка ходила в состав Золочевского округа и принадлежала к Харьковскому наместничеству.



В документе я нашла список однодворцев села Наумовка, который меня приятно удивил.
Семьи, описанные в списке однодворцев в Наумовке на 1782 год были все по фамилии Филатовы. 

Список глав семей (полный состав семьи не выкладываю) однодворцев села Наумовки  Золочевской округи Харьковского наместничества за 1782 год.


Фёдор Назаров сын Филатов

Филип Алексеев сын Филатов

Терентий Степанов сын Филатов

Радион Степанов сын Филатов

Степан Яковлев сын Филатов

Антон Алексеев сын Филатов

Алексей Иванов сын Филатов

Андрей Петров сын Филатов

Иван большой Петров сын Филатов

Иван меньшой Петров сын Филатов

Яков Терентиев сын Филатов

Мартин Герасимов сын Филатов

Ягор Яковлев сын Филатов

Григорий Егоров сын Ливенцов?


По документу сын Якова Терентиевича Филатова -- Иван, был исключен из Харьковского наместничества и причислен к Белогородской округи селу Соломину. 
Туда же был причислен и Мартин Герасимович Филатов со своими родными братьями -- Осипом и Иваном.

Всё это даёт мне шанс полагать, что именно среди наумовских Филатовых находятся мои прямые предки, связь с которыми ещё предстоит установить. 
Кто же такие однодворцы? Это следующий вопрос, который я задала себе.

Wikipedia в этом тоже мне помогла:

Однодво́рцы в Российской империисословие, социальный слой, возникший при расширении юго-восточных границ Русского государства и состоявший из военизированных землевладельцев, живших на окраинах государства и нёсших охрану пограничья.
Однодворцы имели право личного землевладения и владения крестьянами. Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи. Однодворцы происходят из западнорусских и южнорусских земель (реже из земель северо-западных и центральных) Русского Государства. После присоединения к Российской Империи части территорий Речи Посполитой (современные территории Белоруссии, Украины и Литвы) местные шляхтичи, не сумевшие документально подтвердить собственное дворянство, — были записаны в однодворцы. С началом военной реформы Петра I были массово заселяемы на Украинскую линию обороны от крымских татар (современная Харьковская область, частично Днепропетровская и Полтавская) и на Кавказскую линию обороны (проходила по Тереку и Кубани). Существовали с допетровского времени. С началом царствования Петра I происходит их упразднение и постепенное превращение их в малоимущих крестьян. Хотя вплоть до начала XX века они сохраняли свои порядки и обычаи, строго придерживаясь несмешания с другими сословиями, являясь по сути народным военизированным самоуправлением. Некоторые стали зажиточными крестьянами с наёмными работниками («кулаками»). 24 ноября 1866 года был издан закон «О поземельном устройстве государственных крестьян», в соответствии с которым сословие однодворцев было упразднено.

На сегодняшний момент стоит изучить историю фамилии Филатовых и Гладышевых (именно с этой фамилией выходила замуж моя прабабушка Маричка за Павла Филатова. Рзница в возрасте у них была 10 лет.

Двоюродная тётя Зина (Зинаида Ивановна Волошина -- дочь родной сестры моей бабушки) рассказывает, что бабушка Маричка (её бабушка и мама её мамы и моей бабушки Муси) со старшей сестрой Александрой рано остались сиротами.
Старшая сестра заботилась о Маричке, но очень ждала её совершенолетия, чтобы как можно скорее отдать замуж.
Так, прабабушка Маричка( в замужестве -- Гладышева Мария Ивановна) рано выйдя замуж за Филатова Павла Васильевича (он был старше её на 10 лет), родила в этом браке ему 4 детей -- дочерей Марию (мою бабушку), Александру, Валентину и сына Владимира.
Но оставшись рано вдовой (муж Павел надорвался при поднятии развалившейся на дороге повозки и умер), вынуждена была выйти замуж второй раз за земляка Маркова Фёдорова, от которого у неё родилось ещё двое деток -- сын Иван и дочь Надежда.

Надежда, кстати, до сих пор проживает в Красном хуторе.

Ещё нашла интересную информацию по селу Соломино, куда были причислены однодворцы из Наумовки -- Филатовы.


"Из документа 1884 г.: «с. Соломино - расположено по правую сторону Донца, по оврагу, заросшему ветлою... Первый заимщик - Филатов, пришедший лет 200 тому назад из Наумовки. Филатов был, по словам крестьян, долгое время столбовой дворянин, и как сам он, так и его потомки имели собственных крепостных крестьян. Земля была у него жалованная». В 1837 г. - «село Соломенное, в котором считается 100 душ». Десятая ревизия в 1858 году переписала в селе Соломино Белгородского уезда «181 душу мужск. пола».

По документам подворной переписи 1884 г.: Пушкарской волости с. С (с. Соломино). - 67 дворов крестьян государственных четвертных, 401 житель (219 муж., 182 жен.), грамотных 8 муж. из 6 семей (школа в 10 верстах), земельный надел 643,5 десятины - «чернозем и белая глина», в т.ч. 473,6 дес. усадебной и пахотной, 128,3 дес. лесной; у крестьян - 95 рабоч. лошадей с 18 жеребятами, 87 коров с 39 телятами, 345 овец и 19 свиней, в селе - «промышленное заведение» и кабак; еще 17 дворов «крестьян соб. б. Фон-Выкина», 112 жителей (60 муж., 52 жен.), земли 127 десятин, у крестьян - 23 рабоч. лошади с 12 жеребятами, 13 коров с 6 телятами и 92 овцы."

-----------------------------------------------------------------------------------------

Не о тех ли Филатовых пишет сайт? Думаю, что как раз о них самых! 

"1782 год
Сын Якова Терентиевича Филатова -- Иван, был исключен из Харьковского наместничества и причислен к Белогородской округи селу Соломину. 
Туда же был причислен и Мартин Герасимович Филатов со своими родными братьями -- Осипом и Иваном."


Продолжение следует...


Красный хутор Белгородской области.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Словарь" -1. Земство, губерния, уезд, волость.

Новые названия улиц Казачьей Лопани

Художник Васильковский Сергей Иванович (1854-1917)