О трудностях зимы 100 лет назад в Казачьей Лопани и области.



Зимние месяцы...
В современном украинском языке сохранились древнеславянские названия месяцев:
Декабрь -- грудень (от слова «груда» - мерзлая колея на дороге).
Январь -- сiчень (время вырубки леса).
Февраль -- лютий (сильные морозы). (источник)

Какими были зимы раньше?
Моя мама и её ровесники вспоминают, что зимы были многоснежными, сухими. Катались в Казачьей Лопани на санках и коньках, которые привязывались верёвочками к обуви.
Зимы не всегда приносили радость, для некоторых они становились последними зимами в их жизни.
Газета "Южный край" как обычно раскрывает нам факты о замёрзших более 100 лет назад.

1904 год. № 8313.
"Южный Край"

Замерзшие.
В ночь под 20-е декабря (1904 года), из города Золочева ехали на почтовых лоша­дях с ямщиком, на станцию Казачью-Лопань крестьяне слоб. Дергачей Егор Говоров 38 лет и Николай Кисель 35 лет; не доехав до места назначения версты 3, лошади стали, поче­му они, оставив ямщика с лошадьми, пошли искать дорогу. Говоров, выбившись из сил, упал. Кисель же, добравшись до станции, отморозив себе пальцы на руках и но­гах, рассказал о случившемся. На другой же день люди, отправившиеся на поиски Говоро­ва, нашли его в поле замерзшим; ямщик же, не дождавшись пассажиров, в виду их долгого отсутствия, возвратился обратно.

В ночь под 19 декабря (1904 года) две мона­хини Верхне-Харьковскаго монастыря Юстиния Котова 25 лет и Матрена Конькова 25 лет, возвращаясь в монастырь со станции Казачьей Лопани, не доходя 1 версты до монастыря в виду бывшей в ту ночь сильной снежной метели, сбились с дороги и даже потеряли друг друга из виду.
Конькова, кое-как добравшись до деревни Пыльной, Веселовской волости, заявила сельским властям о том, что подруга её Ко­това выбилась из сил и осталась в поле. От­правились на розыски и утром на другой день нашли Котову мертвой.
Конькова же отделалась только отморожением частей тела и находится в болезненном состоянии.

О сложностях зимнего времени.
1894 год. № 4782
"Южный Край"

Установка вех на дорогах.(Веха --шест, установленный для указания дороги (в поле, на снегу и пр.)
Харь­ковским уездным исправником сделано распоряжение всем должностным лицам общей и сельской по­лиции Харьковского уезда об уста­новке вех на дорогах, во время метелей и ночью указывающих путь проезжающим. Вехи, расставленные в небольшом расстоянии друг от друга, предупреждают столь частую зимою потерю дороги едущими, иногда приводящую к катастрофе, если скоро не находится жилья. Сами ве­хи делаются из хвороста и расходы по установке их составляют нату­ральную повинность крестьянского на­селения, несущего ее совершенно безвозмездно. Впрочем, расходы для каждого отдельного общества незначительные.


Волки.
Наступление зимы ознаме­новано в окрестностях города по­явлением волков, выбирающих по преимуществу это время для своих хищнических набегов на мирных крестьян. С целью уничтожения их в лесах некоторых из во­лостей Харьковского уезда сделаны были облавы, не оказавшие, впрочем, никакой пользы.

Зима 1904 года выдалась тяжёлой и для соседних волостей.
1904 год. № 8312.
"Южный Край"

Замерзшие.
18-го декабря (1904 года) крестьянин хуто­ра Ржавца, бабаевской волости, Григорий Васильевич Пасечниченко, в 2 часа ночи, воз­вращался в сильную непогоду домой со станции Покатиловки вместе с цеховым Шапаревым и около мерефянской дороги, на земле Гладко­ва, оба они заблудились, при чем Шапарев пошел на огонь и добрался к сторожке, а Пасечниченко на следующий день был найден со слабыми признаками жизни и вскоре умер.

19-го декабря, в 8 час. утра, крестьянин Лаврентий Фокич Зеленский, 80 лет, возвра­щался из куряжской архиерейской дачи и, не дойдя одной версты до Синолицевки упал на снег, чрез несколько времени был заме­чен синолицевскими девушками и доставлен ими ещё живым домой; через несколько ча­сов старик умер.
В ночь под 20-е декабря родные братья, крестьяне села Русской-Лозовой циркуновской волости. Емельян, 35 лет, и Сергей, 32-х лет, Васильевичи Артемьевы, возвращаясь из города Харькова домой, в виду сильной метели и заносов, с дороги сбились; в это время с ними встретился еще один односельчанин Ни­кита Волокитин, с которым они пошли разыскивать дорогу; сбившись совершенно с дороги, они все трое попали в глубокий овраг, откуда, Артемьевы, будучи в нетрезвом состоянии, вы­браться не могли, Волокитин же, будучи трез­вый, с большим трудом из оврага вылез и, добравшись до своего села, сообщил о случившемся односельчанам, которые, по прибытии к оврагу, нашли в нем Артемьевых уже мертвыми.

В ночь под 20-е декабря из Харькова возвращались домой 7 человек крестьян сло­боды Дементьевки, в том числе Захар Ма­каров Плужник, 35 лет. Не доезжая верст пять до села, все крестьяне, за исключением Плужника, заехали переночевать в хут. Чекушный, Плужник же от них отстал; желая до­ехать домой, он попал на русско-лозовскую до­рогу. По приезде домой крестьяне сообщили, что он ехал с ними и, не желая заезжать ночевать, поехал домой; тогда крестьяне слободы Дементьевки отправились его искать и 21 декабря нашли в поле; в расстоянии 5-ти верст от села замерзшим; лошадь была выпряжена и привязана к саням.

Случаи замерзания зимой усугублялись нетрезвым состоянием крестьян...
1894 год. № 4700
"Южный Край"

Редкое дело.
В осеннюю сессию Курского окружного суда в г. Грайвороне разбирается довольно редкое в судебной практике, дело но обвинению в числе других крестьянина с. Уд, Харьковского уезда, Красни­кова в неоказании помощи погибаю­щему, без участия присяжных заседателей. Красников прошлою зимою нанялся свезти от станции Казачьей Лопани Курско - Харьково - Азовской железной дороги в с. Головчино, Грайворонского уезда, четырех чело­век рабочих, вставших с поезда железной дороги.. Благополучно выехав со станции, пассажиры и их возница в попутном селе Удах звонко выпили, потом повторили возлияние Бахусу в нескольких придо­рожных кабаках и явились в Головчино совершенно пьяными ночью.
На другой день Красников в по­возке нашел сумку одного из бывших своих пассажиров, разо­шедшихся по домам, и предста­вил ее в Волостное правление. Оказалось, что владелец её лежал мертвым у дороги вблизи Головчина.
Вскрытие трупа обнаружило, что смерть последовала в состоянии замерзания, почему спутники умершего в настоящее время и обвиняются в неоказании помощи погибающему, хотя, будучи сильно пьяными, они са­ми, конечно, рисковали испытать ту же участь и только по счастливой случайности удержавшись в экипаже, остались живы. Умерший же, как пред­полагают, выпал с повозки и за­мерз, но наши законы не считают пьянство смягчающим или освобож­дающим от ответственности обстоятельством.

Друзья, февраль только начался. И пора крепких морозов ещё впереди. Одевайтесь теплее, берегите себя и близких! Будьте здоровы!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Словарь" -1. Земство, губерния, уезд, волость.

Новые названия улиц Казачьей Лопани

Художник Васильковский Сергей Иванович (1854-1917)