Гнат Хоткевич и Казачья Лопань
Одна только фраза, прочитанная мною в книге "100 знаменитых личностей Харькова" о Гнате Хоткевиче, заставила меня написать эту публикацию.
Цитата из книги:
"В 22-м (1922) Гнат Хоткевич уже возглавляет художественно-вокальный театр, который представляет слушателям концерты «Украинский анонимный романс XIX века», «Старинная западно-европейская опера», «Вечер И. Франко», «Песни лемков» и др. Через два года организуется вокальное общество «Митус». А еще был этнографический инструментальный квартет села Борки, квартет бандуристов при 23-м артиллерийском полку, капелла бандуристов при 25-й стрелковой Чапаевской дивизии, женский хор села Казачья Лопань…"
Сегодня я хотела познакомить читателей с этой личностью, которая оставила большой вклад в историю Казачьей Лопани, развивая музыкальные таланты наших предков и прививая любовь к украинской песне. Современное поколение, участвуя в музыкальной жизни посёлка, а особенно в хоровых коллективах Казачьей Лопани могут гордиться тем, что имя Хоткевича было связано с организацией женского хора почти 100 лет назад.
Привожу отрывок из книги "100 знаменитых личностей Харькова":
Хоткевич Гнат Мартынович (Источник)
Родился в 1877 г. — умер в 1938 г.
Писатель, музыкант, актер, режиссер. Организатор народных театров, возродил искусство игры на бандуре.
Когда вспоминаешь такую видную фигуру украинской истории, как Гнат Мартынович Хоткевич, почему-то не связываешь его с Харьковом. Восточно-украинский город как-то не вяжется с гуцульским театром, возрождением искусства бандуристов. Но подвижник этого дела Хоткевич родился именно в Харькове, здесь прожил значительную часть своей жизни вплоть до трагического ареста в 1938 году. Более того, он здесь и учился, причем учился в Технологическом институте на инженера. Так что Хоткевич — коллега Станиславского дважды — и как технарь, и как основоположник новой театральной культуры. Впрочем, талант Хоткевича выходил далеко за рамки драматического.
Гнат Мартынович любил говорить, что он прямой потомок литовских гетманов Ходкевичей. Подтвердить это, конечно, невозможно.
Тем более что отец Хоткевича, якобы граф, по словам его сына, до такой степени обеднел, что работал поваром, а мать, тоже «графиня», по некоторым данным, вышла из крепостных… Каждому творческому человеку хочется видеть себя незаурядным во всех отношениях. Не будем строго судить Гната Хоткевича, его труд на благо украинской культуры принес ему заслуженную славу человека неординарного.
Родился Гнат Хоткевич в Харькове 19 (31) декабря 1877 года. Правда, впоследствии в его документах можно было найти и другой год рождения — 1876-й. Объяснял это Хоткевич тем, что при поступлении в институт специально приписал себе один год. В самом раннем возрасте Гнат уже увлекался украинской культурой, особенно — музыкой и театром. В 17 лет он выучился игре на бандуре и стал настоящим виртуозом. Впервые старинный инструмент Хоткевич услышал в Дергачах, где на нем играл слепой кобзарь Павло. В 1895 году талантливый скрипач и бандурист Арсентий Остапенко (Мова) изготовил бандуру для Гната, и тот начал концертную деятельность под псевдонимом Гнат Галайда.
Однако окончил Хоткевич не музыкальную школу, а реальное училище и поступил, как уже было сказано, в Технологический институт. Студентом Хоткевич активно включился в культурно-просветительскую, а затем и в политическую жизнь региона. Он руководил студенческим хором, вместе с А. Матюшенко, будущим организатором восстания на броненосце «Потемкин», Гнат Мартынович устраивал представления, ездил по местам казацкой славы. Встав на путь так называемых «малых дел», Хоткевич на самом деле совершал дело большое, он стал одним из главных проводников украинского культурного возрождения, которое органично совпало по времени с нарастанием революционной ситуации в стране, а затем и с самой революцией, серьезными изменениями в Российской империи. От отдельных представлений и гастролей Гнат Хоткевич перешел к организации более или менее постоянных театров для беднейших слоев населения. Он основал драматический кружок в Дергачах, затем крестьянский театр в Печенегах, наконец в 1901 году Рабочий театр в самом Харькове. Все эти начинания были едва ли не первыми в своем роде.
В 1899 году Хоткевич вошел в контакты с украинскими социал-демократами. В том году в Харькове состоялись студенческие выступления, в которых принял участие и Гнат Мартынович. За это он был временно исключен из института, но восстановился и в 1900 году все-таки окончил ХТИ. В период вынужденного «простоя» Хоткевич успел побывать в Киеве, где добился встречи с композитором Лысенко. Тому очень понравилась игра харьковчанина на бандуре, Николай Витальевич предложил Хоткевичу место бандуриста в оркестре на 60 рублей в месяц.
Вернувшись в Харьков, Хоткевич некоторое время занимался книгоиздательским делом, организовал выпуск популярных книжек для народа «Всi гуртом». Сам был и редактором, и корректором, и продавцом. Важной вехой в биографии Хоткевича стал 12-й Археологический съезд, проводившийся в Харькове в 1902 году. Съезд рассматривал не только вопросы, которые мы сейчас стойко ассоциируем с такой наукой, как археология. В то время речь шла скорее об «изучении древностей» в самом широком смысле слова «древность». Сюда, безусловно, относили и памятники народного творчества, в том числе и фольклорные, песенные, эпос… Таким образом, археологические съезды в Украине объективно способствовали повышению интереса к самобытной украинской истории и культуре, работали в противовес постоянным попыткам российских властей объявить малороссийскую культуру и язык лишь частным случаем русской культуры. На упомянутом съезде в Харькове Хоткевич выступил с организованным им ансамблем кобзарей-лирников. Музыкантов, хранивших традиции, казалось бы, забытой культуры, Гнат Мартынович разыскивал по всей Украине, да и сам буквально воскресил инструментальную украинскую музыку, пользуясь книжными источниками. Особенно большой интерес вызывала у Хоткевича бандура — истинно украинский музыкальный инструмент, который подвижник украинской музыки не только пропагандировал, но и реконструировал. На том же съезде Гнат Мартынович предложил создать постоянный ансамбль бандуристов.
В 1902 году Гнат Хоткевич выступал вместе с кобзарями на Археологическом съезде в Харькове
Читайте больше на: https://liferead.media/history-people/gnat-xotkevich-ukrainskij-genij-i-otec-odinochka-obyavlennyj-shpionom.html
В 1902 году Гнат Хоткевич выступал вместе с кобзарями на Археологическом съезде в Харькове. Читайте больше на: https://liferead.media/history-people/gnat-xotkevich-ukrainskij-genij-i-otec-odinochka-obyavlennyj-shpionom.html
В 1902 году Гнат Хоткевич выступал вместе с кобзарями на Археологическом съезде в Харькове
Читайте больше на: https://liferead.media/history-people/gnat-xotkevich-ukrainskij-genij-i-otec-odinochka-obyavlennyj-shpionom.ht
Читайте больше на: https://liferead.media/history-people/gnat-xotkevich-ukrainskij-genij-i-otec-odinochka-obyavlennyj-shpionom.ht
Идея эта была реализована лишь в 1918 году в Киеве, где появилась капелла под управлением Василия Емца. Вторая украинская капелла бандуристов появилась в 1925 году в Полтаве, ею руководил Владимир Кабачко. В 1930-е годы большинство членов капеллы были репрессированы, оказались в лагерях, после войны эмигрировали в США, где возникла новая капелла, с успехом выступающая и до сих пор, хранящая и приумножающая традиции украинского музыкального искусства. До сих пор бандуристы исполняют произведения Хоткевича.
В 1905 году Хоткевич опять был активным участником революционных событий. Он руководил организованными выступлениями харьковских железнодорожников, представлял их на Всероссийском съезде. Так что вскоре Гнат Мартынович подвергся гонениям, и ему пришлось спешно покинуть родной город и поселиться на Галичине. Прикарпатский период жизни Гната Мартыновича стал не менее плодовитым, чем харьковский. Этот человек обладал уникальной способностью улавливать и понимать самые тонкие нюансы народной культуры, быстро «расшифровывать» национальную ментальность. Вероятно, попади он, скажем, в Белоруссию, то и там много бы сделал для местной культуры, выучил бы язык, нашел бы и дал новую жизнь забытым словам местных наречий, возродил бы музыкальное искусство… Но Хоткевич попал в Прикарпатье, и уже очень скоро он стал чуть ли не лучшим знатоком культуры гуцульской.
В Прикарпатье (а именно в селе Криворивня) Хоткевич жил в 1906–1912 годах. В 1909 году в Краснополье (сейчас Ивано-Франковская область) он создал драматический кружок, который вскоре превратился в театр. Выступления уникального гуцульского театра видели и высоко оценили Станиславский с Немировичем-Данченко. Хоткевич много времени уделял и литературной деятельности. Он писал не только для своего гуцульского театра (например, одноактные пьесы «Гуцульський рік», «Непросте»), но и занимался крупными литературными формами. Из-под пера разностороннего «Прометея украинской культуры» вышли повести «Каменная душа», историческая повесть «Довбуш» (о вожде движения опришков), драматическая тетралогия «Богдан Хмельницкий» и роман «Берестечко». Хоткевич составил сборники «Гуцульские рассказы» и «Горные акварели», в которых отразил величественную красоту карпатской природы, жизнь, борьбу, заветные мечты гуцулов. Гнат Мартынович занимался научными исследованиями творчества Сковороды, Шевченко, Кобылянской, переводил произведения зарубежных классиков. Кроме литературы, театра и музыки интересовала его и живопись, он автор около трех сотен пейзажных рисунков.
По возвращении в Харьков Гнат Хоткевич опять включился в политическую и просветительскую деятельность. Гнат Мартынович привез в город большую группу гуцульских музыкантов, организовал мастерскую по изготовлению изделий гуцульского искусства. Первый концерт гуцулы Хоткевича дали в марте 1914 года в общественной библиотеке. На паровозостроительном заводе Гнат Мартынович организовал танцевальный кружок. Регулярно он давал концерты в железнодорожных клубах.
На учительском съезде 1917 года Хоткевич разъяснял преподавателям, что украинская культура и язык нуждаются в не зависимом от России развитии, но это никоим образом не означает отрицания революционных перемен в стране, — идеи, близкие к теории Хвылевого. В 1918 году под руководством неутомимого пропагандиста украинской культуры начинает работать Харьковский национальный хор. Он дает «стилевые» концерты-картины. В библиотеке, саду «Тиволи», драматическом театре и окрестных селах представляется двенадцать программ из цикла «История украинской музыки». В 22-м Гнат Хоткевич уже возглавляет художественно-вокальный театр, который представляет слушателям концерты «Украинский анонимный романс XIX века», «Старинная западно-европейская опера», «Вечер И. Франко», «Песни лемков» и др. Через два года организуется вокальное общество «Митус». А еще был этнографический инструментальный квартет села Борки, квартет бандуристов при 23-м артиллерийском полку, капелла бандуристов при 25-й стрелковой Чапаевской дивизии, женский хор села Казачья Лопань…
С 1917 по 1936 год Хоткевич работал в кооперативной школе, зоотехническом техникуме, сельскохозяйственном, биологическом институтах. С 1925 года двенадцать лет он был преподавателем в Муздрамине. Гнат Мартынович организовал класс бандуры, восстановленный потом лишь в середине 80-х годов прошлого века. Для подобных классов в музыкальных учебных заведениях Хоткевич написал несколько учебных пособий.
В начале 30-х годов началось планомерное наступление на воспрянувшую было украинскую культуру и видных ее деятелей. Попал под машину сталинских репрессий и Гнат Мартынович Хоткевич. Его обвиняют в национализме, не публикуют произведений (после издания восьмитомного собрания сочинений, осуществленного в 1928–1932 годах), шельмуют в прессе. Писатель обращался лично в письмах к руководителям самых разных инстанций — харьковских властей, Академии наук Украины, к самому Сталину. В этих отчаянных посланиях он писал: «Как мне дальше жить? Меня лишили работы и хлебных карточек. Мы голодаем. Я могу купить лишь одну кружку фасоли в день, из которой мы варим на всех юшку… На двоих детей у нас только одна пара сапог, а им же надо ходить в школу. У нас нечем топить… Вода в хате замерзает…» Одну проблему семье Хоткевичей «помогли» решить кардинально. Ее главу можно было исключить из числа едоков. 23 февраля 1938 года был выписан ордер на арест Гната Мартыновича Хоткевича за участие в украинской националистической организации. В ходе следствия «обнаружили», что Гнат Хоткевич еще и агент немецкой разведки. 29 сентября Особая тройка УНКВД по Харьковской области вынесла решение о расстреле обвиняемого. Этот приговор был исполнен 8 октября того же года. Через 18 лет Хоткевич был реабилитирован.
В Харькове регулярно проводится Международный конкурс исполнителей на украинских народных инструментах имени Гната Хоткевича. О славном уроженце города напоминает и мемориальная комната, открытая в поселке Высоком, где много лет жил писатель, музыкант, актер и режиссер. Открывала ее дочь Гната Мартыновича. Галина Хоткевич живет во Франции и в годы независимости Украины уже не раз посещала Харьков.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Первая публикация книги Владислава Карнацевича "100 знаменитых харьковчан" состоялась в 2005 году.
Галина Хоткевич -- младшая дочь выдающегося украинского писателя, музыканта и общественно-политического деятеля Гната Хоткевича умерла 26 февраля 2010 года.
Почитать больше о Гнате Хоткевиче и о судьбе его детей можно тут.
Комментарии
Отправить комментарий