Они сражались за Родину. Фамилия Скорбач


Я с большим трепетом пишу эту публикацию, потому что пишу её о моих прямых предках, о моём дедушке -- Скорбач Иване Степановиче, о его родных братьях, воевавших и погибших в годы ВОВ, о других жителях посёлка Казачья Лопань по фамилии Скорбач.

Свою публикацию я начну рассказом о своём дедушке (мамин папа) -- дедушке Ване.


Иван Степанович Скорбач родился 24 мая 1915 года в селе Казачья Лопань,
в семье Степана Петровича Скорбач и Пелагеи Марковны Скорбач (урождённая Чепеленко).
Пелагея Марковна была родом из Цуповки, а родители Степана Петровича родом из Белгородской области, слободы Борисовки. Семья проживала на улице Ленина (сейчас ул. Школьная), (сразу перед мостом, внизу, вдоль реки Лопань).
Дедушка Ваня был вторым в семье ребёнком после старшей сестры Анны (т.Нюси), после Вани в семье ещё была младшая сестра Оля и 3-е младших братьев -- Фёдор, Григорий и самый младший -- Виктор.
Закончил 7 классов.


По рассказам родственников, отец дедушки Вани -- Степан Петрович был участником Первой Мировой войны, однако в базе данных мне его найти пока не удалось.
Знаю одно, что был он отличным кузнецом и многие жители посёлка ходили к нему для заточки инструментов.

Судя по фотографии из семейного архива родственников, дедушка  Ваня уже в 18-20 лет работал на Харьковском Электромеханическом заводе, где чуть ранее работал и его отец Степан Петрович.

На фотографии дедушка сидит в турбинном "колесе" -- крайний справа.

Машинный цех Харьковского электромеханического завода имени 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

В январе 1937 года произошло слияние электромеханического и турбогенераторного заводов в одно предприятие -- Харьковские электромеханический и турбогенераторный завод (ХЭТЗ).

В 1941 году дедушка Ваня ушёл на войну и закончил её в звании ефрейтора, служил в 503-м штурмовом ордена Кутузова авиационном полку, в 206 штурмовой авиационной дивизии, в 7-м штурмовом авиационном корпусе в должности мастера по авиавооружению.16 января и 1 февраля 1945 он совершил подвиги, за которые 16 мая 1945 года был награждён Орденом "За боевые заслуги"
  

Подвиги: (источник)

"Наградить...Мастера по авиавооружению ефрейтора Скорбач Ивана Степановича  за то, что он, участвуя в Отечественной войне на Южном, 3, 1, и 2-м Прибалтийских фронтах показывал и показывает доблесть в труде и отвагу и мужество на поле боя. До прихода в 503 ШАП участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе наземных частей Красной Армии, где пролил кровь на поле боя. Находясь в 503 полку в должности мастера по вооружению, с июня 1944 года показал образцы трудолюбия в деле подготовки материальной части  к боевым вылетам и восстановления материальной части , повреждённой в боях. Он не считаясь с личным временем и отдыхом, днём и ночью готовит материальную часть авиавооружения к боевым вылетам. За это время он обслужил 100 успешных боевых вылетов на самолёте Ил-2 без единого случая отказа материальной части вооружения в бою, а также произвёл 12 ремонтов авиавооружения самолёта ИЛ-2.

Самолёт ИЛ-2
Самолёт №25 при выполнении боевого задания был повреждён 3А противника. Было перебито переднее крепление пулемёта ШКАС, которое он в течение 30 минут заменил и выпустил самолёт на боевое задание.

ШКАС --советский скорострельный 7,62-мм авиационный пулемет



16.01.1945 года самолёт №67 был повреждён огнём 3А противника. Была перебита трубка пневмоперезарядки пушки. Он совместно с механиком по вооружению в промежуток между вылетами заменил трубку пневмоперезарядки и подготовил самолёт к выполнению боевого задания.
При выполнении боевого задания 1.2.1945 года его самолёт был повреждён огнём 3А противника, где было перебито переднее крепление пушки ВЯ. тов.Скорбач в промежуток времени между вылетами благодаря упорной работе устранил данную неисправность и самолёт вновь вышел на выполнение боевого задания.


06.04.1985 так же награждён Орденом Отечественной войны II степени.

После войны дедушка связал свою жизнь с железной дорогой.
Одно время работал проводником, а позже -- осмотрщиком вагонов. Помню до сих пор его в жилете и с молоточком, обхаживающим вагоны и постукивающим где-то в районе колёс.

Родной брат дедушки Вани -- Фёдор Степанович Скорбач (родился 26 декабря 1918 года) пошёл на войну добровольно с первых же дней её объявления. О нём, к большому сожалению, я не могу пока найти никаких данных (откуда призывался и где служил).
В Дергачевском военкомате  ответили, что данными по нему не располагают. А военная фотография рассказала мне, что служил он в танковых войсках, а по словам родственников -- был командиром бронепоезда. В семье он считается пропавшим без вести. Но, повторюсь, никаких документов о нём мне пока найти не удалось.  


Самый младший брат дедушки Вани -- Виктор Степанович Скорбач. (1926 года рождения).

Служил в 175 стрелковой дивизии.


Семья получила на него похоронку, но все эти годы мы не знали место его захоронения.
Просмотрев онлайн базы данных военных архивов, выложенные в интернете, я всё же нашла  информацию о его награждении весной 1945 года.
Однако, спустя  неделю, он был убит в первый день заключительной операции по взятию Берлина, на реке Одер.
Я долго не могла найти место его захоронения из -за того, что в документе о безвозвратных потерях его фамилию записали с ошибкой (как Скоробогач), хотя все данные, год рождения, адрес проживания, имя, отчество его и родителей -- совпадало.
И что важное, у родственников было сохранено последнее письмо от Виктора, которое он написал родителям весной 1945 года.

В 2008 году я ездила в Казачью Лопань с двоюродной сестрой Линой и крёстной Зиной к бабушке Тасе (ныне покойной) -- жене дедушкиного брата Гриши.
Она показала нам то письмо военных лет от Виктора и я успела сделать фотокопию на свой фотоаппарат.

Это трогательное письмо даёт пусть малейшее, но представление о том, как служилось, как верилось в Победу и как хотелось молодому солдату домой...

"Письмо отправлено 28.03.45 года
Здравствуйте дорогие и многоуважаемые родители: тато, мама, Нюся Маруся, Клава и Зоя. Передаю всем вам свой сердечный фронтовой привет и желаю наилучшего счастья в вашей мирной домашней жизни. В первых строках моего письма я хочу сообщить что я ещё пока жив и не ранен. От Оли и Вани получил письма, а от вас что-то нет ни одного. Наверное вас оставили и некому и письма мне написать о вашей жизни. Мы сейчас стоим на одну жизнь. ...проходит пока, ничего, кушать хватает, а я это время нахожусь возле начальника штаба ординарцем. Так что мне пока ничего. Только одно плохо, что очень скучаю за своими родными, а особенно за папчиком и мамочкою и уже больше двух месяцев не получал от вас никакой весточки, ну а здесь каждую минуту жизнь человека изменяется. Так что за два месяца может измениться. Так что как получите моё письмо, то очень и очень прошу написать мне хоть два слова о своём здоровье. . В общем, опишите обо всём. Ну пока и всё. Остаюсь жив и здоров, чего и вам желаю. С приветом Ваш сын Виктор Степанович. и ещё в большом бою в городе Штеттин встретился с Николаем Фёдоровичем Ленки Шпиковой, то мы говорили в случае чего, что написать в письме, что виделись. Он тоже 2 месяца не получал письма и сказал, что если буду писать письмо, то передавай и от меня привет его матери (пол. адрес 32865 “А”) Калиниченко Николай Фёдорович."

(письмо было написано на украинском, но для публикации адаптировано на русский язык)

 
В письме Виктор упоминает Клаву и Зою. Зоя--моя мама, а Клава--её старшая сестра.
Я провела небольшое хронологическое расследование и  поставила по порядку факты последних месяцев жизни Виктора Степановича.


27 марта 1945 года -- Виктору  исполнилось 19 лет.
На следующий день --28 марта он пишет своё письмо родителям. 
Через 10 дней Виктор награждается Орденом Славы 3 степени.
А через неделю --16 апреля 1945 года, Виктор погибает в бою под Одером в первый день операции по взятию Берлина.

В 19 лет... "в двух шагах" до Победы! ...

Согласно документам, первичное место захоронения Скорбач Виктора Степановича: провинция Бад-Франфельдская, Ной-Барнак, в районе. (Neubarnim, который сейчас входит в пределы Letschin, отдаленным 20 км в Ю-В направлении от Bad Freienwelde)

Место перезахоронения мне ещё предстоит выяснить.

Кроме Скорбач Ивана Степановича, Скорбач Фёдора Степановича, Скорбач Виктора Степановича, из казачьелопанцев воевали за Родину:

Скорбач Александр Васильевич (08.10.1917- 2006)

Скорбач Григорий Александрович 1924

Скорбач Григорий Васильевич (1924 - 31.07.1943) -- лейтенант, командир танка 29 танкового отделения полка.
Первичное место захоронения Орловская обл., Ульяновский р-н, д. Конезавод, восточнее, могила № 2

Скорбач Михаил Иванович (1917 - 29.11.1944) -- гв. Лейтенант.
Первичное место захоронения Чехословакия, Словакия, Михаловце окрес, г. Михаловце (он же Михальовце), с. Пусте-Чемерне, около церкви, могила № 2
Кстати, в результате своей генеалогической работы, я выяснила, что Александр Васильевич Скорбач (1917 года рождения) был троюродным братом моему дедушке (их дедушки были родными братьями).
Александр Васильевич Скорбач  служил майором и был награждён многими почётными орденами.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Переселенцы 1843-1848 годов из села Лопань Харьковского уезда в Кавказскую область

Новые названия улиц Казачьей Лопани

Художник Васильковский Сергей Иванович (1854-1917)