Отставные солдаты в Казачьей Лопани.
Если кратко, то "Отставной" - вернувшийся с военной службы. (источник).
Но это понятие также тесно связано с понятием "рекруты" и "рекрутская повинность".
Обратилась к Wikipedia.
"Рекрутская повинность — способ комплектования вооружённых сил Российской империи (Русской императорской армии и флота) до 1874 года. Рекрутская повинность введена в России Петром I в 1705 году. В первое время люди, собираемые по рекрутской повинности, назывались по-прежнему даточными людьми. В России термин рекрут был узаконен в 1705 году.
Рекрутская повинность
Рекрутская повинность заключалась в следующем:
-- рекрутской повинности подлежат все сословия и все классы населения;
-- для дворян она есть повинность личная и поголовная, для податных сословий — общинная, то есть правительство предъявляло свои требования не к лицу, а к общине, указывая лишь число подлежащих сдаче рекрутов, в возрасте от 20 до 35 лет, и предоставляя самим общинам определять, кто и на каких основаниях должен быть сдан;
-- срок службы — пожизненный;
-- размер повинности, время набора и порядок раскладки определяются особо перед каждым набором.
Позднее принципы рекрутской повинности изменялись. В 1736 году разрешено было в каждой дворянской семье освобождать от службы одного из братьев, для лучшего управления имением; затем служба для дворян была ограничена 25 годами и, наконец, грамотой о вольности и свободе дворянству в 1762 году, дворянство было освобождено от рекрутской повинности.
Затем началось постепенное освобождение других классов общества: купцов, почётных граждан, жителей привилегированных местностей (Бессарабии, отдаленных областей Сибири), лиц, получивших известное образование, колонистов, семейств церковнослужителей и других. По 10-й народной переписи (1858 год) из 29,5 млн душ мужского пола в Европейской России (без Царства Польского и Финляндии) рекрутской повинности подлежало лишь 23,5 млн, а 6 млн, или 20 %, были либо вовсе свободны от неё, либо не несли её лично, а платили вместо того денежный взнос.
Выборы рекрутов
Рекрутская повинность носила общинный характер, то есть рекруты выбирались
общиной. В генеральном учреждении о ежегодном сборе рекрутов 1757 года
говорилось, что военные приемщики обязаны принимать «кого отдатчики в
отдачу объявят и поставят». Со временем выработалась так называемая
очередная система, основанная на учете рабочей силы каждой семьи.
Правительство установило порядок, получивший название жеребьевого. В 1854
году этот порядок был окончательно установлен для мещан, ремесленников и
государственных крестьян. Для удельных и помещичьих крестьян оставался в
силе порядок очередной. Хотя формально порядок был очередным, рекрутов
чаще всего выбирал помещик.
Призывной возраст
Призывной возраст был достаточно неопределённым. До Крымской войны сохранялись пределы от 20 до 35 лет, затем высший предел был понижен до 30 лет. После введения жеребьёвой системы возраст привлекавшихся к жребию был установлен — 21 год, а в Архангельской и Олонецкой губерниях — 22 года.
Срок службы
Во время царствования Александра II срок службы был сокращен до 15 лет; в начале действительная служба продолжалась 12 лет, после чего нижние чины увольнялись в бессрочный отпуск на 3 года, а затем было введено увольнение в бессрочный отпуск на 5 лет, после 10 лет службы. В 1860-е последовало дальнейшее сокращение срока действительной службы, путём увольнения во временный отпуск. Ко времени введения устава о воинской повинности 1874 года нижние чины состояли на действительной службе около 7 лет, затем увольнялись во временный отпуск, а через 3 года перечислялись в бессрочный отпуск на 5 лет, после чего получали «чистую» отставку.
Социальное значение
Люди, попавшие в солдаты, утрачивали связь со своим прежним сословием, переходили в состав военного сословия и свой статус передавали жене и детям. Военная служба для этого сословия являлась наследственной обязанностью, освобождавшей его от платежа всех государственных податей и выполнения казенных повинностей. Вышедшие в отставку нижние чины считались лично свободными людьми, имели право владеть землёй (из податных сословий это допускалось только для определённых категорий лиц со специальными разрешениями). Они составляли особую категорию отставных солдат, могли записаться в какое-нибудь податное сословие, а в случае дряхлости или неспособности к труду получали небольшую пенсию — 36 руб. в год.
Замены
В рекрутской системе допускалась замена лица, сдаваемого в рекруты, другим лицом, ещё Петром I был издан указ, разрешающий лицам всякого сословия (даже крепостным) отдавать вместо себя в рекруты купленных людей. Наиболее распространённым способом замены был наём добровольцев. С 1840-х годов правительство само стало нанимать добровольцев. С 1872 года был установлен неограниченный выкуп от рекрутской повинности, для всех желающих, путём простого взноса определённой денежной суммы.
Ликвидация рекрутской повинности
В 1874 году рекрутская повинность была заменена воинской повинностью. Термин «рекрут» был заменен словом «новобранец».
Вернёмся к отставным солдатам.
Согласно ревизской сказке 1835 года, в селе Лопани в разделе "Отставные солдаты" записаны:
Вакуленко, Дыгало, Шульга, Ставицкий, Федоренко.
Есть ещё интересный документ Щербинина П.П. "ЖИЗНЬ РУССКОЙ СОЛДАТКИ В XVIII – XIX ВЕКАХ" Согласно ревизской сказке 1835 года, в селе Лопани в разделе "Отставные солдаты" записаны:
Вакуленко, Дыгало, Шульга, Ставицкий, Федоренко.
Комментарии
Отправить комментарий