Большое путешествие на улицу Лопанскую (бывшая ул. Ленинградская)

Это было заранее запланированное путешествие, с чётким планом передвижения, встреч и задач.
И несмотря на то, что мне не удалось встретиться и поговорить с некоторыми казачьелопанцами, с которыми я хотела встретиться, я познакомилась и поговорила с другими новыми жителями этого посёлка.
Но обо всём по порядку.
Эта поездка как "три в одном" объединяла в себе и приглашение на праздник от (День Независимости Украины), и поход на улицу Ленинградскую в поисках ответов из прошлого (20 века), и задачи собрать фотоматериал по посёлку, и если повезёт, дойти до места, где некогда стояла Горянская школа.
Вот такой мой вышел маршрут в этот день.



Я приехала в Казачью в пол 12 дня, когда солнце в самом своём разгаре припекало, а небольшая бутылка воды была выпита ещё в электричке.
До вечера (праздник должен был начаться в 18.00) было ещё время, и я, чтобы не терять его (учитывая, что одна из намеченных встреч уже не состоялась), отправилась на улицу Ленинградскую.
Да, да, я помню, что после декоммунизации было переименование улиц и теперь эта улица носит не менее красивое и подходящее данной улице название -- Лопанская.
Но, в историческом контексте, я всё же назову эту улицу Ленинградской для некоторых читателей моего блога, которым запомнилась эта улица ещё с детства именно с таким названием.



Улица Ленинградская (сейчас ул. Лопанская) -- одна из самых старейших улиц посёлка, была одной из центральных ещё в 18 веке. На карте 1784 года она чётко прослеживалась, со всеми важными на тот момент объектами в селе. Это был центр исторического села Лопани, когда не было ещё и железной дороги, и каменного большого храма (на месте которого сейчас стоит "Пожарка")... Но именно на этой улице была первая деревянная церковь с колокольней, тут же был и торговый центр посёлка, отчего район улицы ближе к его окраине до сих пор носит название "Рынок". Именно эта дорога соединяла Казачью Лопань с уездным Городом Золочевым и именно по этой дороге шли крестить своих детей в Архангело-Михайловскую церковь семьи, жившие в хуторе Лобойково, который был в километрах 3-4-х километрах от Казачьей Лопани.





Свой путь я начала с магазина, что возле "Пожарки".
Купила пол литровую "Моршинскую" и отправилась по Ленинградкой, не ведая, сколько всего мне придётся пройти. Ведь в этом районе я не бывала раньше. Мои детские воспоминания ограничивались районами станции, кладбищем, что у ж/д (где была похоронена сначала моя бабушка, а потом и дедушка), улицей 1 Мая, где жила бабушка моих двоюродных сестёр и немного улицами за ж/д, где футбольное поле, где жили другие родственники со стороны Крёстной.






Серый куб "Пожарки", несмотря на свою строгость и "сухость", всегда у меня ассоциируется с тем самым большим красивым храмом, который простоял на этом месте гордо 60 лет с 1900 по 1960 года. С этим храмом связано много историй, и о нём и о других церквях, которые были до него я расскажу чуть позже в других своих публикациях.
А пока, я начала свой путь под палящим солнцем и уже спустя 5-10 минут своего путешествия пожалела о том, что не взяла ничего на голову (ни кепки, ни панамки, ни шляпки).





Стараясь запечатлеть на фотоаппарат интересные композиционные картинки на своём пути, я перестала замечать со временем, как солнце делало из меня румяную булочку.



Если в городе изюминками городских улиц я всегда считала и считаю лавочки и фонари как визитной карточкой любого города в мире, то, попадая в сельскую местность, я обожаю рассматривать мосты и колодцы.
Не могла пройти мимо, щёлкнув себе на память и его. Похоже, скоро у меня соберётся коллекция казачьелопанских колодцев, которой я тоже когда-нибудь поделюсь с читателями.
О них у меня тоже свои (детские) воспоминания.
Впереди показался первый мост через Лопань (именно до него я дошла в свой первый приезд в этом году ранней весной). Была удивлена контрастом природных "декораций", которые я увидела.



Для сравнения покажу фотографию, сделанную мною в апреле этого же года с этого же места.





На противоположной стороне дороги, справа от моста живописно паслись 2 коровы, провожая меня своим томным взглядом.



Я продолжала идти, а дорога начинала казаться мне бесконечной. В тот момент я думала о тех, кому приходится каждый день ходить на станцию, чтобы сесть на электричку (для работающих не в Казачьей Лопани) и точно такой же путь проделать вечером, возвращаясь домой.







Пройдя участок дороги с домами, я снова оказалась на безлюдном участке, с двух сторон которого протирался камыш.







Впереди показался второй мостик, который позже я заметила лишь на одной карте военного времени. На остальных картах был заметен только 1 мост (первый)





Где-то на этом этапе у меня промелькнула мысль : "А может вернуться?!". Солнце припекало сильнее, а вода заканчивалась.
Но подумав о том, сколько уже я прошла, и с надеждой на то, что уже вот-вот появятся дома, номера которых я искала, я твёрдо решила дойти до конца.

Впереди показались здания. К моему сожалению, почти ни на одном доме не было номера. Это затруднило мне поиск и я немного расстроилась.



Справа от дороги я увидела магазин и поняла, что это тот самый магазинчик, о котором мне при встрече рассказывал Женя Котенко (житель Казачьей Лопани, историк, так же как и я увлекающийся историей посёлка).



По его рассказам, на месте этого магазина (предположительно) стояла та самая деревянная Архангело-Михайловская церковь, построенная в конце 18 века и стоявшая до постройки каменного храма, что на месте "Пожарки".
Мне не составило ни малейшего труда представить картинку из прошлого, где вместо этого современного здания стояла деревянная крашеная снаружи церковь с колокольней, звук колоколов которой был слышен по всей слободе. Рядом церковный трёхкомнатный дом, со сквозными сенцами, пожертвованный церкви прихожанином Трофимом Свичкарём в 1810 году в вечное владение. Рядом амбар, крытый соломою и небольшой плетнёвый сарай, тоже под соломенной крышей.
Осознание того, что я таки нашла это место радовало меня. И уже и силы как появились новые и сделав пару кадров, я продолжила путь.

Запомнив на память примерное расположение номеров домов на карте, я начала снова искать взглядом номера. Справа от дороги виднелся небольшой продовольственный киоск во дворе дома, и подошла, чтобы спросить об интересующих меня домах.
Я познакомилась с приветливой женщиной -- хозяйкой магазинчика Галиной Владимировной.
Я представилась и рассказала ей кратко причину моего интереса.



Он касался нескольких семей, живших на этой улице в середине прошлого века.
По фамилии Бельские.

Михаил Сивак (к большому сожалению, ныне покойный), одноклассник моей мамы, живший в Казачьей Лопани более 50 лет назад вспоминал в своих рассказах семьи Бельских, живших примерно в домах под номерами 63 и 48.

Галина Владимировна рассказала, что она действительно помнила эту семью, продав дом, они уехали из Казачьей Лопани. Называла имя Толика Бельского. Указала на дом, напротив её дома, который и принадлежал ранее Бельским (под номером 63).



Дом под номером 48 оказался где-то позади меня, но судя по карте, он стоял где-то в глубине от дороги и его трудно было заметить.

О моём интересе к семье Бельских я писала уже раньше в группе Казачьей Лопани в Одноклассниках. Изучая историю своей семьи и работая с архивными документами, я обратила внимание на то, что Бельские (проживавшие в Казачьей Лопани) были потомственными дворянами. У Аристарха Станиславовича Бельского, проживавшего в середине 19 века в хуторе Лобойково было 7 сыновей (о которых мне удалось узнать на сегодняшний день), некоторые из них позже перебрались в Казачью Лопань.
Более того, мне посчастливилось познакомиться с потомками этой большой семьи, проживающих на данных момент на крайнем востоке России. Именно по их просьбе  (да и самой интересно) , я решила узнать о родственниках с этой фамилией, оставшихся в Украине.
Познакомилась так же с Ярославой Николаевной Бельской (правда, пока заочно). И надеюсь на встречу с ней. Слышала про уважаемую учительницу школы -- Нину Павловну Бельскую (тоже, к сожалению, ныне покойную).
Узнать, куда переехали Бельские, жившие на Ленинградской, мне не удалось, но я рада новому знакомству с этой милой женщиной из киоска.
Я спросила у неё про Горянскую школу, и она рассказала, как мне нужно пройти до места, на котором она раньше стояла (до сегодняшнего дня она не сохранилась).

Немного отдохнув за разговорами у киоска, я продолжила свой путь.





Мне пришлось свернуть на улицу Клары Цеткин и пройти её всю аж до самого конца.
Это тоже одна из старейших улиц посёлка.



На одном из дворов увидела старый деревянный забор -- явно антикварный на данный момент, так как по дизайну объект, похоже, чуть ли не начала 20 века (если не конец 19-го).





Наконец вдали я увидела пригорок, который явно говорил мне своим внешним видом, что это именно то, место, к которому я шла.



Мне нужно было свернуть налево, и подняться на гору, именно там, по словам Галины Владимировны, и стояла школа. В густой траве были заметны две полосы от автомобиля и я решила проследовать по ним на самый верх.





Вот место, где стояла когда-то Горянская школа, скорее всего получившая своё название от  того, что стояла высоко на горе.



Отсюда открывался красивый вид на посёлок (думаю, что зимой или поздней осенью, это будет красивейший краевид. Надеюсь, Александр Вакуленко оценит ;)). Очередной раз пожалела, что не взяла головной убор. Но, возвращаться на этом этапе путешествия было поздно и я пошла дальше вверх.







Наверху, мне показалось, ещё жарче, стрекотали кузнечики, летали бабочки, воздух был горяч и я экономила оставшиеся капли воды, понимая, что мне ещё предстоит возвращаться.

Я вышла к полям, оставив по правую сторону дачные участки и пошла по дороге уже в сторону Ленинградской улицы.











 Наконец я увидела дорогу, которая была продолжением Лопанской ( Ленинградской) улицы.








Спустившись, я вернулась назад той же маршрутом, дойдя до того магазинчика возле "Пожарки". Там я встретила своего двоюродного дядю (Виктора Григорьевича Скорбач), и от туда уже мы поехали вместе к нему в гости.
Вечером меня ждал большой праздник на площади у поссовета. Но это уже совсем другая история.

Для городской жительницы, с сидячей работой это был подвиг -- проделать такой маршрут с минимальным количеством воды. Но оно стоило того, однозначно!

Комментарии

  1. Искательница древностей. Прошу прощения что наша встреча не состоялась это произошло не по моей вине - служба. Следующий раз встретимся и проведу тебя не менее интирестным и изнуряющим маршрутом.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Переселенцы 1843-1848 годов из села Лопань Харьковского уезда в Кавказскую область

Новые названия улиц Казачьей Лопани

Художник Васильковский Сергей Иванович (1854-1917)