Священник и настоятель Архангело-Михайловской церкви -- Филарет Антонов

Эта публикация готовилась к концу 2018 года (к 100-летию со дня смерти священника Филарета Антонова, служившего в Архангело-Михайловско храме Казачьей Лопани в конце 19 --начале 20 века). Но предновогодняя суета внесла свои коррективы в мои планы и только сегодня я могу рассказать всем вам об этом человеке.

О нём ранее писал в своей газете историк-казачьелопанец Евгений Котенко. И первое моё знакомство с настоятелем было благодаря информации от Евгения, затем экскурсия по посёлку и к зданию ветеринарной клиники с Константином Паниным. От Кости я узнала, что это дом, в котором жил Филарет Антонов. Эта тема очень заинтересовала меня и я стала более глубже изучать историю храмов в нашем посёлке и судьбу всех священнослужителей церкви.

Имя Филарета Антонова многие помнят в Казачьей Лопани до сих пор -- его знают как настоятеля того самого каменного Архангело-Михайловского храма, построенного в посёлке по проекту Немкина в 1900 году.
Филарет Давидович Антонов был настоятелем храма 35 лет и прожил очень насыщенную и в тоже время не простую жизнь, которая так трагично оборвалась в декабре 1918-ого года.

Дом, в котором жил Филарет Антонов. Находился на территории церковной усадьбы.
Сейчас это здание ветеринарной клиники.

Филарет Давидович Антонов родился 1 декабря 1852 года в слободе Тарановке, Змиевского уезда, сын Протоиерея -- Давида Ивановича Антонова. В семье Протоиерея Давида Антонова было 7 детей -- 4 сына и 3 дочери и двое из сыновей (среди них Филарет Давидович) пошли по стопам отца. Тарановка основана около 1685 на старинном Муравском пути, у реки Берестовой. Первыми ее жителями были украинские переселенцы из Правобережья, или, как их называли, «черкасы », они прибывали сюда, спасаясь от польского гнета. Поселялись здесь также и русские служилые люди. Российское правительство наделял всех прибывших землей, за это они обязывались нести военную службу, отражать набеги крымских татар.
В течение длительного времени Тарановка была одним из опорных пунктов против нападений татар. Неоднократно приходилось ей защищаться: в 1693,1694, 1697 и 1730 годах. Она была обнесена земляным валом, его остатки сохранились и поныне. Тарановка считалась сотенным городком Харьковского полка.
В конце XVIII века Тарановка стала волостным центром Змиевского уезда.
Жители села занимались земледелием, а также побочными промыслами по обработке дерева. Сделанные телеги, сани, бороны и т.п. Тарановке продавали тут же, на месте, - ведь через село проходил Муравский торговый путь, которым чумаки ездили на юг по соль и рыбу. (Источник)

Филарет был женат на Александре Поликарповне (родилась 17 апреля 1859 года).
По историческим документам мне удалось узнать, что у церковной пары было 2 сына,  Михаил (примерно 1881 года) и Сергей (1894 года).

Первый сын Михаил, начиная с 1885 года уже не значится в документах, однако в  документе от 1884 года он записан как "сын Михаил в возрасте 3-х лет" (есть предположение о ранней детской смерти мальчика по болезни, которая раньше была очень распространена).

А вот второй сын -- Сергей, родившийся 20 июня 1894 года был крестником самого Владимира Христиановича Немкина --Харьковского Епархиального архитектора, который в последствии и взялся проектировать храм для села Казачья Лопань. Когда Сергею было 18 лет -- он учился в Грайворонской гимназии.  Дальнейшая судьба сына Филарета и Александры Антоновых, к сожалению, на данный момент не известна.

15 июня 1875 года Филарет кончил курс в Харьковской Духовной Семинарии с серебряной медалью. С 15 сентября 1876 года определён  надзирателем в Симферопольское Духовное училище, там же он был определён учителем чистописания с 15 ноября 1876 года,
В 1877-1878 годах работает учителем чистописания в женском Епархиальном училище, куда он был определён Советом Таврического женского училища. А с августа 1978 до августа 1880 года он преподаёт арифметику и географию в Симферопольском Духовном училище.

14 августа 1880 года он просит уволить его из духовно-учительской службыи его просьба была удовлетворена. В том же году, 8 ноября его определяют Священником к Георгиевской церкви сл. Гуляй Поле Змеевского уезда.

31 августа 1882 года Преосвященнейшим Юстином, за ревностное прохождение четырёх лет училищной службы и двух лет приходского священника Филарет был награждён набедренником.

24 июня 1883 года был перемещен настоятелем к Архангело-Михайловской церкви в сл. Казачья Лопань. Спустя несколько месяцев, 4 ноября 1883 года  с утверждения Высокопреосвященнейшего Амвросия,  Филарета назначают законоучителем земского Лопанского училища и в этой должности Филарет состоит до 30 октября 1908 года (по данным другого источника, должность законоучителя в одно-классной приходской Казачье-Лопанской школе он занимал с 15 сентября 1890 года до 15 сентября 1903 года, и с этого времени он был её заведующим.)

15 марта 1890 года был награждён бархатной фиолетовою скуфьею за отлично – ревностную и полезную службу.

С 31 октября 1891 года по 31 октября 1897 -- член Харьковского Уездного отделения, Епархиального Училищного Совета.
9 апреля 1897 года за отлично ревностную и усердную службу был награждён камилавкою.

В октябре 1893 года за особые труды по благоустройству в селе Казачьей Лопани одно-классного церковно-приходского училища и учительства в нём, священнику Антонову была объявлена благодарность со внесением в формулярный список от Архиепископа Харьковского и Ахтырского -- Амвросия.

С 15 марта 1898  -- Депутат Благочиния 3-го округа Харьковского уезда
С 20 июня 1898  по 9 июля 1904 года -- помощник Благочинного 3-го Округа Харьковского уезда.
С 9 июля 1904 года - 16 сентября 1914 года -- Благочинный 3-го округа, Харьковского уезда
По должности Благочинного состоял членом Харьковского Уездного Отделения Епархиального Училищного Совета с 9 июля 1904 года по 16 сентября 1914 года.

С 21 августа 1904 года согласно определения Епархиального Начальства состоит цензором проповедей по Благочинию 3-го округа Харьковского уезда.

7 ноября (из другого источника -- 3 ноября) 1900 года с разрешения Амвросия, Архиепископа Харьковского и Ахтырского, прихожанами села Казачьей Лопани был поднесён Священнику Антонову золотой с украшениями наперстный крест, за его усердие, по изыскании средств на построение в селе Лопани каменного храма и труды по сооружению сего (Архангело-Михайловского) храма.

13 апреля 1901 года согласно ходатайства Харьковского Епархиального Начальства, Святейшим Правительствующим Синодом награждён наперстным крестом за отлично ревностную службу.

Имеет серебряную медаль установленную 26 февраля 1896 года в память незабвенного Царя Миротворца.

6 мая 1907 года за отлично ревностную и полезную службу , по засвидетельствованию Святейшего Синода награжден орденом святой Анны 3-й степени. Грамоту на сей орден, данную 1 августа 1907 года имеет.

Имеет юбилейную серебряную медаль в память двадцати пятилетнего существования церковно — приходской школы 1884-1909 годы.

11 мая 1911 года награждён святой Библиею от Святейшего Правительствующего Синода.

25 мая 1912 года награждён саном Протоиерея, и возведен в него 6 июня.

Имеет Свидетельство на пожалованную Высочайше утверждённую в память 300-летия царствования Дома Романовых, светло бронзовую медаль, для ношения на груди.

Филарет Антонов был убит 15 декабря 1918 (по старому стилю), 28 декабря (по новому)  в возрасте 67 лет с пояснением в одном из источников, что убит бандитами. Хочу напомнить, что конец 1918 года был для села Казачья Лопань тяжёлым и кровавым тут проходили бои, в результате которых погибли и мирные жители.
Так, в метрической книге за 15 (28) декабря 1918 года в разделе "Об умерших" записаны данные об убитых в Казачьей Лопани пушечном снарядом жительницы Полтавской Губернии, города Кременчуга, жены мещанина Николая Дмитриевича Панасенко -- Надежды Лукиничны (33 года).
Молодая женщина погибла от пушечного выстрела не одна. Вместе с ней погибли и её дети:
дочь Людмила -- 9 лет
сын Константин -- 6 лет
сын Виктор -- 4 лет
дочь Валентина --10 лет
девушка Анна 15-ти лет из Дергачей -- дочь Максима Фомича Коробки,
и дочь крестьянина из Мерефы Иосифа Ефимовича Калашникова -- Евгения 4-х лет.
Все похоронены на приходском кладбище...

Тут же я читаю запись и о смерте Протоиерея Архангело-Михайловской церкви  села Казачья Лопань Филарета Давидовича Антонова.
"Убит 15 (28), похоронен 18 (31) на приходском кладбище.  Убит бандой при вступлении советских войск. "

В одном из документов с перечнем церковного имущества я нашла данные о том, что 16 декабря 1918 года бандитами была похищено свидетельство на государственный банковский вклад по хранению 4% государственной ренты в 1 билет в 1000 р.

Протопресвитер отец Михаил Польский в своих трудах "Новые мученики Российские", во втором томе, написанном в 1957 году писал о Филарете Антонове:
"Протоиерей о. Филарет (фамилия его запамятована), настоятель двухштатного прихода в селе Казачья Лопань, Харьковской губернии, во время наступления большевиков против немцев в ноябре 1918 г., мужественно перенес все пытки и был расстрелян у ворот своей церковной квартиры произволом дикой орды большевиков. Тело его было выброшено на свалочное место с запретом хоронить. Похоронен прихожанами, когда ватага убийц ушла из села."

Священник Михаил Польский 1928. Тюремная фотография.

"Каждый год 1 июня (19 мая по ст. ст.) Харьковская епархия с глубоким благоговением совершает память очередной годовщины достойного прославления своих бесстрашных исповедников православной веры, священномучеников и победоносных мучеников, положивших в годы истребительных репрессий на алтарь Церкви Христовой и Ее непобедимого торжества свою жизнь.
Согласно рапорту митрополита, Харьковского и Богодуховского Никодима, митрополит Константин (Дьяков), архиепископ Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Александр (Петровский), клирики и миряне, все новомученики Слободского края на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви от 22 июня 1993 были причислены к местночтимых святым, а день памяти их было назначено праздновать 1 июня. " (Источник)

Возможно, до сих пор среди старожилов посёлка остались какие-то воспоминания о настоятеле, так много сделавшем для Казачьей Лопани. Если кто-то что-то знает и может рассказать, буду очень рада любой, даже маленькой детали о жизни настоятеля Антонова.

Коренной житель Казачьей Лопани -- Дыгало Иван Павлович, проживавший в селе , рассказывал своей внучке (именно благодаря ей, эта история и дошла до меня) занимательный рассказ о священнике Филарете.

"
...Возле кладбища, где была раньше Ветеринарная клиника (она и ныне существует), жил батюшка, к нему ходили крестить детей. У моего деда было много крестников. Для того, чтобы покрестить ребенка, надо было принести курочку, гусочку....чтобы имя хорошее дали ребенку. Ну вот люди и ловили в заднем дворе этого батюшки живность и несли ему же))) ну это более на легенду похоже. Но дедушка любил ее рассказывать."

Вот такие рассказы и "легенды" от жителей села я очень ценю и собираю как драгоценности на нить...

Одним из источников исторических фактов о Филарете Антонове, безусловно, являются периодические издания прошлого Харьковской губернии.
Так, уже хорошо известная харьковская газета "Южный край" за 1901 год сообщает нам о том, что:
"... в том же (1901 году, 26 марта) состоялось предварительное заседание по организации 12-ого съезда археологии в Харькове. На заседании выступал с докладом профессор Багалей и другие деятели. Эти доклады нашли сочувствие и поддержку среди общества и духовенства, среди учителей и учительниц. ... В комитет были присланы из Казачьей Лопани Тёмным -- медные монеты 18 века, а священником Антоновым из Казачьей Лопани -- дарохранильница, служебник 1754 года и грамота епископа Феоктиста Белгородского..."

"Южный край" за 1906 год (№8775) рассказывает нам о том, что супруга Филарета, несмотря на запрет Епархиальной власти, преподавала вместо своего мужа в течении года "Закон Божий" в местном училище.

Занятия Законом Божьим.
"Инспек­тор народных училищ Харьковского уезда констатировал в Казачье-лопанском училище, что весь учебный год занятия Законом Божьим ведет не законоучитель, священник Антонов, а его жена без чьего-либо разрешения.
Заведующий училищем, не желая ссо­риться со священником и помня свое бесправное положение, не препятство­вал этому. Теперь инспектор народ­ных училищ о таком факте сообщил уездной управе, чтобы она имела основание отказать священ­нику в выдаче жалованья. То, что так просто устроилось в с. Казачьей-Лопани, встречает большое препятствие, если вести дело официально: учебное начальство и епархиальная власть не разрешают обыкновенно преподавания Закона Божия в народных училищах лицам, не имеющим духовного сана."

А когда в Казачьей Лопани в январе 1895 года открывалась лечебница, то на торжестве, посвящённом открытию заведения, отец Филарет  после богослужения и освящения здания больницы "...обратился к народу со словом, в котором объяснил вы­сокое значение медицины и пользу, ею приносимую. Простые, ясные мыс­ли выслушаны были с большим вни­манием простым людом, благодаря невысокому умственному, развитию до сих пор скептически относящимся к медицине..."

В завершении своего рассказа о жизни Филарета Давидовича Антонова, я хочу вернуться к описанию жизни отца Филарета Антонова -- Давида Ивановича Антонова.
Священник Иван Богославский в некрологе о смерти Протоиерея Давида Антонова очень тепло отзывался о его душевных качествах и общественной деятельности.

"16 апреля сего года (1905), около 4 часов утра скончался заштатный протоиерей Архангело-Михайловской церкви слободы Тарановки Давид Иванович Антонов. Кончина его последовала на 80 году жизни от старческой слабости.
 Почивший был сын дьячка, родился в сл. Галановке, Лебединского уезда, и воспитывался в духовно-учебных заведениях Харьковской епархии.
В 1847 году он окончил курс наук в духовной семинарии с аттестатом студента и похвальным листом. 15 июля 1848 года молодой семинарист преосвященным Елпидифором был рукоположен в сан священника к Архангело-Михайловской церкви сл. Соколова, Змиевского уезда, а уже в следующем году, 27 июня, он, по прошению, был переведён к Христорождественской церкви сл. Береки. Но и здесь о. Давид священствовал недолго; 13 декабря 1851 года, по особому распоряжению преосвященного Филарета, он был перемещён старшим священником  к Архангело-Михайловской церкви сл. Тарановки, Змиевского уезда.

В Тарановке прошли лучшие годы жизни и общественного служения покойного. Здесь он заявил себя не только ревностным пастырем и проповедником  Слова Божия, но и общественным деятелем.
Мы видим его проходящим разнообразные должности: миссионера по раскольническим делам (18 лет), законоучителя Тарановского народного училища (20 лет) , духовника 1-го Змиевского округа, председателя строительного комитета при постройке западного предела к церкви и колокольни, заведующего церковно-приходской школы и проч.
Как пастырь, почивший отличался исполнительностью, точностью и аккуратностью. Никогда не заставлял ждать себя, шёл в дом прихожанина по первому его зову. Что касается церковных служб, то он отправлял их свято, благоговейно,без пропусков и не спешно.

Замечательно в почившем было свойство души его никогда никого не осуждать или вообще замечать какие-либо недостатки и слабости, особенно в среде своих собратий. К покойному многие из прихожан обращались за советами в трудных обстоятельствах своей жизни и всегда находили в нём сочувствие и отклик своему горю.  В старые годы, когда в сл. Тарановке не было постоянного врача, о.Давид, приобревший ещё  на школьной скамье кое-какие сведения о медицине и впоследствии расширивший их путём чтения и практики, с успехом лечил прихожан от разных недугов.

Как семьянин, о.Давид был счастлив; много светлых и радостных дней  проглянуло на протяжении его долгой жизни. Правда, были годы, когда покойный, как многосемейный (у него было 4 сына и 3 дочери) очень нуждался, особенно в период воспитания детей, но зато эти последние всегда радовали его успехами в науках, а впоследствии -- и успехами в жизни. Из детей его-- два сына его закончили высшие учебные заведения и занимают видные и почётные должности, другие два -- вышли священниками (один из них Филарет) и в настоящее время состоят благочинными.
Дочери покойного состоят в замужестве. За три года до своей кончины о. Давиду пришлось похоронить свою супругу и остаться одному. Последние дни свои о. Давид проводил в тихой постоянной молитве, в чтении душеспасательных книг и посещении храма, в котором он священнодействовал 51 год! Несмотря на свои старческие слабые силы, он выстаивал на ногах даже длинные великопостные богослужения.

Кончина о.Давида была по истине христианская. Ещё задолго до смерти он подготавливался к переходу  в загробную жизнь постом и молитвою, часто исповедываясь и приобщаясь св. Тайн и, наконец, приняв таинство Елеосвящения.
Погребение о. Давида было совершено на второй день св. Пасхи (18 апреля) собором священно-служителей, при многочисленном стечении народа и прекрасном пении местного хора под управлением учителя церковно-приходской школы г. Пычки. Гроб с останками почившего, по обнесении его вокруг храма, был опущен в могилу у южных дверей в церковной ограде.
Да будет тебе вечная память, верный и добрый пастырь словесного стада, которое всегда слушалось голоса твоего! Мир праху твоему, дорогой товарищ!"

О священнике Казачьей Лопани писал в своей художественной книге "Три криниці" наш земляк Александр Уманец. Повесть "Тече річка невеличка".