Борщ и капуста - в доме не пусто.
Решила я разбавить чёрно-белые фотографии, яркой и сочной фотографией украинского борща.
Да, эта тема для любителей вкусно покушать, или покулинарить, а особенно борщ. Как говорит моя мама " нет в доме борща -- и есть нечего!" Традиционно борщ в нашей семье -- одно из главных блюд из серии "первых". Варили в нашей семье его на бульоне, но в последние годы больше склоняемся в сторону постного борща, однако он не становится менее вкусным от этого. Тот же аромат и насыщенность вкуса. Лично я люблю борщ красный, тёмный, чтобы был хорошо окрашен буряком и томатом. Особенность борща, который готовит моя мама-- это добавлять капусту в самый последний момент варки, и при этом стараться не передержать его на огне. Капуста должна оставаться тугенькой, чуть даже хрустящей. Вот такой борщ мы любим! И обязательно потом в тарелочку добавить давленный чеснок, хотя можно и отдельно зубочком чеснока прихрустеть.. Да заесть это чёрным хлебом, да вдохнуть его аромат и закрыть от наслаждения глаза... К чему я всё это? На днях взяла я в Казачье-Лопанской библиотеке пару книжек с рецептами украинской кухни. Читаю раздел с рецептами борщей. Тут и классический украинский. И борщ по-конотопски, борщ московский, борщ флотский, борщ на квасе и борщ на квашеной капусте. Борщи: полтавский, киевский, волынский, черниговский, галицкий, львовский, литовский, по-болгарски, по-венгерски, по-чешски. Белорусский борщ, зелёный украинский и другие. Но вот нет борща харьковского. А тем более нет борща казачье-лопанского или дергачевского. Может стоит исправить это дело? Давайте вспомним, как готовили ваши родители борщи в вашем доме? что было особенного? Чем отличался ваш борщ от других борщей? Любите вы борщ со сметаной или без сметаны? Добавляли ли вы буряк или без буряка? Квашеная или сырая капуста в вашем борще? Вспомните, как варили борщи ваши бабушки. Какой борщ вы больше всего любите? Хочу проанализировать предпочтения жителей нашего района и возможно, мы сможем вывести рецепт борща для нашего края.
Комментарии
Отправить комментарий