Церковно-приходские попечительства в Харьковском уезде
Александро-Невский храм в с. Токаревка
По материалам газеты "Южный край" за 1896 год.
Идея организации церковно-приходских попечительств не нова и ещё в первые годы существования земских учреждений ее хотели осуществить в широких размерах в надежде видеть их в попечительствах деятельность местных сотрудников земства. Первый председатель харьковской уездной земской управы, Е.С. Гордеенко, составил обширную записку, в которой указал задачи церковно-приходского попечительства, способы его организации и проч., но на том дело и стало.
Земство не приняло более живого участия в трудах попечительств, деятельность которых в селениях не отличается обилием результатов и может назваться более, чем скромною, хотя наша деревня заключает в себе много материала, над коим можно и должно работать. Большинство попечительств в Харьковском уезде, коих всего не более двадцати, по собираемым о них статистическим сведениям направляют всю свою деятельность к приобретению денежных средств для построек храмов, ремонтировки (ремонта) их украшений и т.п.
Таковы попечительства: с. Казачьей Лопани, с. Дементеевки, х. Татарки, в с. Липцах, с. Колупаевке, с. Борщевой и Больших проходах.
Из них в х. Татарке попечительство собирает средства для окончания там церкви-школы во имя св. Александра Невского.
Все они следят за работами на церковных постройках, заведывают кирпичными заводами при сооружении новых церквей устраиваемых хозяйственным способом, и вообще ведают хозяйственную часть всех церковных сооружений.
Нельзя сказать, чтобы деятельность их по сбору пожертвований отличалась особым успехом:
в с. Липцах при Христо-Рождественской церкви попечительством собрано 317 рублей 22 копейки, а в Колупаевке при Архангело-Михайловской церкви всего 17 рублей 30 копеек.
В с. Борщевой существующее попечительство при Тихопоповской церкви "никаких действий не оказывает", каковой статистический термин может быть смело употреблён и в отношении многих других церковно-приходских попечительств. Большинство приходов в Харьковском уезде попечительств вовсе не имеет.
Очевидно, что самая идея церковно-приходских попечительств привилась очень мало в деревне. Благотворительность их имеет один церковный характер и не включает в себя все другие свои виды, благодаря которым значение попечительств могло бы подняться и деятельность их оказалась бы оживлёнее, чем теперь.
Исключения составляют попечительства в Карасевке, д. Окоп и Большой Даниловке, которые кроме забот о храме, своё внимание сосредотачивают на народном просвещении.
Карасевское церковно-приходское попечительство открыло в с. Карасевке библиотеку, окоповское приготовило дом для школы, больше-даниловское даёт средства для ремонтирования (ремонта) дома сельского училища, отопления его.
Между прочим, последнее выдаёт взаймы деньги небольшими суммами от 5 до 15 рублей и удовлетворяет другие мелкие нужны прихожан. Такие церковно-приходские попечительства могли бы быть весьма полезны земству в его заботах о благосостоянии населения; Они бы служили даже местными органами его для приведения в исполнения разных мер, предпринимаемых к достижению успехов в делах земского самоуправления, особенно в экстраординарных случаях, как например , эпидемий, неурожаев.
Составленные из почётных пользующихся уважением и доверием лиц, церковно-приходские попечительства были бы в деревне желательными учреждениями, если бы им придать характер организуемых сейчас в Харькове городских церковно-приходских попечительств. Но в теперешнем состоянии они лишены жизни и функционируют очень вяло и весьма редко, к сожалению.
7 апреля 1896 год.
"Южный край"
Комментарии
Отправить комментарий